Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

новая зеландия

Новая Зеландия состоит из двух крупных островов (Север­ный и Южный) и ряда мел­ких, имеющих общую площадь 269 тыс. км2, т. е. несколько больше, чем Великобритания. Жителей — 2677 тыс. человек (1965), из них почти 64% со­ставляет городское население. Столица — Веллингтон. Государ­ственный язык — английский.

Название островам дали гол­ландские мореходы — первые европейцы, увидевшие их. Известный гол­ландский мореплаватель Абель Тасман в 1642 г. нанес на карту берега Новой Зеландии. Однако Голландская Ост-Индская компания, которая посылала своих капитанов, в числе их и Тас­мана, на поиски новых земель в южных мо­рях, не спешила оповестить мир о географиче­ском открытии, чтобы избежать конкуренции со стороны мореплавателей других европей­ских государств. Поэтому английскому капита­ну Джемсу Куку, спустя много лет после плавания Тасмана, пришлось вновь открывать Новую Зеландию. В 1769 г. Кук на своем корабле прошел вдоль берегов Новой Зелан­дии, нанеся их на карту с такой тщатель­ностью, что позднейшим исследователям при­шлось вносить лишь отдельные незначительные поправки.

Первые европейские мореплаватели, при­ходившие в Новую Зеландию, обнаружили, что острова обитаемы. Это их чрезвычайно поразило, потому что Новая Зеландия сильно удалена от всех материков и островов. Наибо­лее близко расположена к Новой Зеландии Австралия, но и ее отделяют от островов 2 тыс. км морского пространства. Жители Но­вой Зеландии не были похожи на австралий­ских аборигенов. Они принадлежат к полинезийской группе, т. е. к племенам, населяющим разбросанные на тысячи километров друг от друга маленькие тихоокеанские острова. Эти бесстрашные викинги Востока совершали в незапамятные времена на утлых суденышках без навигационных приборов тысячемильные морские путешествия.

У маори — коренных жителей страны — из поколения в поколение передаются легенды о переселении их предков на новозеландские острова. Появление полинезийцев на островах относится к началу X в. Легенды называют

первооткрывателем этих остро­вов таитянина Купе, который, преследуя будто бы огромного осьминога, мешавшего ему ло­вить рыбу, достиг берегов Но­вой Зеландии. Упоминается так­же имя Тоя с острова Таити, который через 200 лет после Купе поселился в Новой Зе­ландии. Наконец, рассказывают о «великом флоте», который прибыл на новозеландские ост­рова около 1350 г., привезя с собой большую группу полинезий­цев.

Европейская колонизация новозеландских островов началась практически в 1840 г., ког­да английский капитан Вильям Гобсон присое­динил Новую Зеландию к Британской империи. Захват островов был лицемерно оформлен в ви­де договора, по которому местные вожди отда­вали свой народ и земли под власть британской короны. Договор был подписан в Окиато, на Се­верном острове, где капитан Гобсон провел несколько месяцев до переезда в город Окленд, который он сделал столицей Новой Зеландии. Затем из Англии начали прибывать пересе­ленцы.

С появлением английских колонистов на­чалась долгая и кровавая война с маори. Ко­ренных жителей вытесняли с их земель и физи­чески истребляли. В 1840 г. насчитывалось 200 тыс. маори, а к концу XIX в. осталось толь­ко 40 тыс. К этому времени англичане состав­ляли уже подавляющее большинство населе­ния — 660 тыс. человек. В летописи борьбы маори с колонизаторами много примеров их героизма. Так, в апреле 1864 г. английские войска численностью в 2 тыс. солдат окружи­ли в районе Оракау группу маори не более 300 человек. Маори были вооружены прими­тивным оружием, не имели воды, и пища была на исходе. Англичане использовали даже ар­тиллерию. Казалось, что положение маори без­надежно, но они три дня мужественно выдер­живали бомбардировку. Англичане предложили им сдаться. Но ответ маори был непреклонен: «Мы будем сражаться всегда, всегда, всегда!» А вечером, сделав неожиданную вылазку, отряд маори прорвал окружение и скрылся в лесах. В 1907 г. Новая Зеландия стала англий­ским доминионом. Представителя британской ко­роны — генерал-губернатора назначает король (королева). Законодательная власть принад­лежит однопалатному парламенту — палате

529