Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Демонстрация австралийцев в защиту коренных жителей страны, вымирающих от голода и нищеты.

Вторая мировая война способствовала раз­витию австралийской промышленности. Во вре­мя ее Австралия оказалась в районе воен­ных действий. Японская авиация бомбила го­род Дарвин на северном побережье Австралии и угрожала высадкой десанта. Отрезанная от своих союзников многочисленными фронтами, Австралия была вынуждена развивать собствен­ную промышленность, в первую очередь ме­таллообрабатывающую и машиностроительную.

К началу войны в стране было 27 тыс. предприятий с 570 тыс. рабочих, а в 1946 г.— 31 тыс. предприятий, на которых работали 750 тыс. человек. За послевоенные годы выпуск промышленной продукции почти удвоился, и стоимость ее уже составляет более 50% нацио­нального дохода страны.

Значительно поднялся удель­ный вес обрабатывающей про­мышленности (93% всей стои­мости промышленной продук­ции), несмотря на то что и гор­нодобывающая промышленность отнюдь не стояла на месте. Про­изводство стали, например, уве­личилось в 2 раза, а чугуна — в 2,5 раза.

Австралия — участник аг­рессивных военных союзов, на­правленных против националь­но-освободительного движения азиатских народов. Ее войска находятся в Малайзии и Юж­ном Вьетнаме. Австралия вла­деет наиболее крупными ко­лониями в Тихом океане. На острове Новая Гвинея под ее властью находится колония Па­пуа с населением более 0,5 млн. человек и подопечная территория ООН — Новая Гвинея с населением более 1,5 млн. человек. Кроме того, Австралия владеет несколькими неболь­шими островами в Тихом океане.

В своих владениях она осуществляет ти­пично колонизаторскую политику, обрекающую коренное население страны на нищету и бес­правие.

Австралия имеет дипломатические отноше­ния с СССР. Прогрессивные силы австралий­ского общества требуют улучшения отношений с Советским Союзом, выхода Австралии из военных блоков, отзыва австралийских войск из Южного Вьетнама, расширения демократи­ческих свобод, повышения жизненного уров­ня народа.

Сто тысяч спасенных

Почти сто лет австралийцы могли лишь любоваться своими великолеп­ными солнечными пляжами. Следуя английским традициям, закон запре­щал морские купания в светлое время суток. Только в 1902 г. его «положили под сукно». С тех пор каждое лето сотни тысяч австралийцев заполняют пляжи. Однако купание в океане — довольно рискованное занятие. Дело в том, что австралийский берег слабо изрезан и почти не защищен от океан­ских волн. Прибой обрушивается прямо на пляж, а неожиданно возникающие водовороты и течения могут унести купающихся в открытое море, где множество акул. Добровольные общества пловцов-спасателей по­стоянно дежурят на пляжах и защи­щают купающихся от этих опасностей. Однажды, в 1938 г., огромные волны унесли в океан сразу около двухсот человек. Только пятеро утонули — остальных доставили на берег спаса­тели. Стоит кому-либо из купающихся поднять вверх руку, как туда немед­ленно мчится спасатель. Австралий­ские пловцы-спасатели объединены

в команды по 6 человек. Они вы­несли на берег уже около 100 тыс. человек.

Акулы — вторая, но гораздо мень­шая опасность для любителей по­плавать в океане. За последние пять­десят лет акулы напали на 55 человек, из них 20 погибло. Сейчас в Австра­лии есть рыбаки, которые специаль­но занимаются ловлей акул в районе пляжей.

Несколько заливчиков и бухточек отгорожено от океана стальными сетя­ми — здесь купаются дети.

528