Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Австралии — город Канберра.

ний, сколько-нибудь пригодных для возделы­вания, ни поддающихся одомашниванию жи­вотных.

Главной отраслью сельского хозяйства стра­ны стало овцеводство. В середине прошлого ве­ка количество овец достигало 20 млн., а теперь их более 170 млн.

Австралия занимает первое место в мире по настригу шерсти — свыше 800 тыс. т в год, что составляет почти 1/3 мирового производства, 95% шерсти экспортируется.

Второй по значению отраслью сельского хозяйства Австралии является производство пшеницы. Оно быстро развивалось после вто­рой мировой войны и сейчас почти вдвое пре­вышает довоенный уровень.

Развитию сельского хозяйства серьезно угрожали такие на первый взгляд безобидные существа, как кролики. Они попали в Австра­лию в 50-х годах XIX в., а через 100 лет их насчитывалось уже 800 млн. Они съедали столь­ко же травы, сколько 150 млн. овец. В 1954 г. нашли эффективный способ борьбы с кролика­ми: применение фильтрующегося вируса —

максиматозаса. В течение нескольких месяцев погибло около 98% кроликов. Однако остав­шиеся в живых приобрели иммунитет и переда­ли его потомству, поэтому «кроличья опасность» не совсем еще исчезла.

У австралийского сельского хозяйства были и другие враги. Европейские поселенцы вместе с полезными растениями (хлебные злаки, фрук­товые деревья, дуб, тополь и др.) привезли и вредные, например кактусы. В Квинсленде и Новом Южном Уэльсе кактусы засорили и иссушили 20 млн. га плодородных земель. Эффективный метод борьбы с ними был найден лишь в 1925 г. На них выпустили 3 млрд. гусе­ниц южноамериканской бабочки кастобластус. К 1940 г. гусеницы почти полностью уничтожили кактусы.

Промышленность Австралии исторически развивалась значительно медленнее, чем сель­ское хозяйство. Первые промышленные пред­приятия появились к 1815 г. Долгое время это были главным образом фабрики для переработ­ки сельскохозяйственного сырья, а затем гор­нодобывающие предприятия.

527