Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

новники правительственных учреждений и их семьи. Город был основан в 1913 г. после дол­гого спора между наиболее влиятельными шта­тами федерации — Новым Южным Уэльсом и Викторией, где должна находиться столица страны. Сначала каждый штат предлагал свою собственную столицу (Сидней и Мельбурн). Спор тянулся восемь лет и закончился ком­промиссом: строить новый город, находящий­ся на равном расстоянии от обеих столиц шта­тов. Со строительством города не спешили. Временное здание парламента было открыто лишь в 1927 г. Переезд в Канберру правитель­ственных учреждений осуществлялся в основ­ном после второй мировой войны.

Самый крупный город в Австралии — Сид­ней, столица штата Новый Южный Уэльс. Его население превышает 2 млн. человек. Город расположен по берегам великолепной бухты Порт-Джексон, названной так по имени мат­роса с корабля Кука, который первым увидел ее. Достопримечательность города — прекрас­ные пляжи, растянувшиеся на 60 км и имею­щие в ширину несколько километров. Пляжи разделены скалами на десятки живописных бухт. Однако плавать в заливе из-за прибоя, течений и акул опасно. Есть еще одна досто­примечательность города, которой весьма гор­дятся сиднейцы. Здесь находится самый боль­шой в мире висячий мост, соединяющий две части города. Длина моста — 1150 м, ширина около 50 м. По проезжей части моста проходят шесть рядов автомашин, есть два трамвайных

«Пейзаж Австралии». Работа художника Альберта Наматжира.

пути и два железнодорожных, а кроме того, два тротуара для пешеходов.

С Сиднеем соперничает Мельбурн, столица штата Виктория. Это крупный промышленный и торговый центр страны. Население его более 2 млн. человек. В 1956 г. в городе проходили Олимпийские игры.

Австралия не только слабо заселена, но до сих пор еще мало изучена и освоена. Почти 10 млн. человек живут на относительно неболь­шом пространстве земли вдоль восточного и южного побережья. В южной части Западной Австралии находится полмиллиона человек. Северо-западные, северные и центральные районы страны представляют собой безлюдные степи и полупустыни, с очень редко вкраплен­ными мелкими населенными пунктами. Север­ная территория, например, площадью в 1357,7 тыс. км2 (в 5 раз больше площади Ве­ликобритании) имеет население около 27 тыс. человек. Этот район страны начали исследовать лишь с 60-х годов XIX в.

Северная территория административно под­чинена федеральному правительству с само­го возникновения Австралийского Союза, но это не способствовало ее развитию. Внимание к этому району было привлечено отчасти лишь после того, как в 1949 г. недалеко от города Дарвин была найдена урановая руда, а затем ее обнаружили и в других местах Северной тер­ритории.

Огромную площадь Западной Австралии— 2,5 млн. км2 — населяют лишь 740 тыс. чело­век, из которых 460 тыс. живут в столице штата городе Перт. Развитию этого штата способ­ствовала развернувшаяся здесь в конце XIX в. добыча золота. Западная Австралия дает 70% всей добычи золота в стране, а Австралия в целом добывает золота столько же, сколько США,— 30 т в год. Транскон­тинентальная железная дорога, соединяющая восток и запад, была проложена в годы пер­вой мировой войны, а шоссей­ная дорога — в 1941 г. Долгое время Австралия развивалась лишь как аграрная страна.

Своеобразие растительного и животного мира Австралии до прихода европейцев состоя­ло в том, что на этом огром­ном материке не было ни расте-

526