Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Новая Зеландия. Предста­вительница коренного насе­ления страны — маори — в национальном костюме.

Австралия. 7. Остров Тас­мании. Бухта в городе Хо­барт.

8. Большой кенгуру.

9. Коренной житель Авст­ралии.

10. Пейзаж Новой Гвинеи.

Австралия. Крупные стада овец пасутся на естествен­ных пастбищах.

Австралия. Город Сид­ней — центр штата Новый Южный Уэльс.

 

 

Колонизация Австралии англичанами прак­тически началась через 18 лет после посещения ее Куком.

В январе 1788 г. на восточное побережье Австралии прибыл из Англии морской транс­порт, доставивший несколько сотен каторж­ников. Здесь был основан город, названный Сиднеем — в честь тогдашнего английского ми­нистра внутренних дел.

Английское правительство после потери се­вероамериканских колоний решило избрать Австралию местом ссылки преступников. Пол­века (до 1840 г.) регулярно направлялись туда суда с каторжниками. За этот период было вы­слано в Австралию 160 тыс. человек.

Свободных поселенцев в стране было очень мало. Лишь открытие месторождений золота в начале 50-х годов XIX в. вызвало значитель­ный их приток. В 1850 г. население колоний было 400 тыс. человек, а к 1870 г. оно уве­личилось до 1146 тыс. человек.

Но и теперь этот огромный и богатый при­родными ресурсами материк населен слабо. По площади Австралия немногим уступает Европе (7,7 млн. км2), а население ее немногим более 11 млн. человек, из которых около 6 млн. жи­вет в 6 городах — столицах штатов: Сиднее, Мельбурне, Брисбейне, Аделаиде, Перте, Хо­барте.

Трагично сложилась судьба коренных жи­телей Австралии. Английские колонизаторы или истребили их, или вытеснили с плодородных земель в пустыни.

К приходу англичан в Австралии абориге­нов было 300 тыс., а теперь осталось лишь 40 тыс. человек. На острове Тасмания, входя­щем в Австралийский Союз, коренное населе­ние полностью вымерло уже в 70-х годах про­шлого века. Английская колониальная адми­нистрация третировала аборигенов как якобы неполноценных человеческих существ, всяче­ски стремилась доказать их неспособность воспринять западную культуру. Когда европей­цы впервые пришли в Австралию, то увидели людей, стоящих на более низкой ступени раз­вития, чем они сами. Произошло это потому, что коренные жители Австралии в силу гео­графической отдаленности от других центров цивилизации были в полной изоляции, не мог­ли общаться с другими народами. С любым на­родом, поставленным в условия австралийских аборигенов, случилось бы то же самое.

Колонизаторы приобщали коренных жите­лей к «западной культуре» весьма своеобраз­но. Еще Кук познакомил их с огнестрельным

оружием, расстреляв из мушкетов собравших­ся на берегу австралийцев. Истребив большую часть аборигенов, английские власти загнали оставшихся в живых в резервации (удаленные от населенных мест пустынные и засушливые районы), где людям ничего не остается, как умирать от голода и болезней. Такая расистская политика колонизаторов может в недалеком будущем привести к полному исчезновению коренного населения Австралии.

Положение, в котором сейчас находятся коренные жители, ярко иллюстрирует следую­щий факт. А. Наматжира из племени аранда стал художником с мировым именем. Но у себя на родине Наматжира оставался таким же бес­правным, как и все его соплеменники. Осенью 1958 г. к художнику в гости пришел родствен­ник. Наматжира угостил его вином. Это по­служило поводом для заключения художника в тюрьму: по австралийским законам абориге­нам запрещается употребление вина. Под давлением прогрессивной австралийской общест­венности власти заменили тюремное заключе­ние художнику выселением в резервацию. На­матжира через год умер, не выдержав лишений и грубых издевательств колонизаторов.

Через сто лет после появления в Австра­лии первых поселенцев там не было еще цент­рализованного управления колониями. К концу XIX в. насчитывалось 6 отдельных колоний: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия и Тас­мания. 1 января 1801 г. была официально провозглашена федерация Австралийский Союз, вошедшая на правах доминиона в Британскую империю. Колонии образовали 6 штатов фе­дерации. По конституции верховная власть в Австралии принадлежит английской королеве, которую представляет генерал-губернатор, и парламенту, состоящему из двух палат: высшей — сената (60 членов) и низшей — палаты представителей (123 члена).

В штатах власть осуществляют губернато­ры и парламенты, также состоящие из двух палат (кроме Квинсленда, имеющего однопа­латную систему). Законодательные органы шта­тов занимаются только местными делами. Все важные государственные вопросы (оборона, внешние отношения, торговля, налоги и др.) решает федеральный парламент. Исполнитель­ная власть в федерации принадлежит генерал-губернатору и правительству.

Столица Австралийского Союза — город Канберра — чисто административный центр, основное население которого составляют чи-

525