Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

АВСТРАЛИЙСКИЙ СОЮЗ

«Южная земля» — «Terra Australis» — стала занимать умы европейцев задолго до того, как была ими открыта. Еще древние греки выска­зали предположение о существовании этого огромного южного материка.

Принято говорить, что Австралию открыл знаменитый английский мореплаватель Джемс Кук. Но еще до него, в XVII в., к западным берегам материка подходило не менее десятка голландских и английских капитанов. Их встре­чала неприветливая, лишенная сколько-ни­будь удобных бухт земля. Кук был первым европейцем, посетившим восточные берега Австралии, более привлекательные для мореходов. В 1770 г. он с небольшой группой матросов всту­пил на австралийскую землю в десяти километ­рах к югу от места, где сейчас расположен город Сидней. Кук сразу же убедился в том, что открытая им земля не безлюдна. Его встре­тили смелые и гордые люди.

Откуда и когда пришли эти племена в Авст­ралию? Где их прародина? На эти вопросы нау­ка не может дать определенного ответа. Ясно одно, что пришли они сюда задолго до появле­ния европейцев. Коренные жители Австралии относятся к австралоидной ветви экваториаль­ной расы. Кожа у них темно-коричневая, во­лосы курчавые, обильно растут усы и борода.

524