Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тропических культур благоприятствуют высокие температуры (январская +24°, июльская + 27°).

На сахарных заводах варят сахар и при­готовляют ром, которым Ямайка славится на весь мир. В лесах рубят кампешевое дерево, в рудниках добывают бокситы.

По запасам, добыче и экспорту бокситов Ямайка занимает одно из первых мест в мире. Рудники принадлежат американским и канад­ским монополиям. Бокситы вывозят в США, Канаду, Норвегию. Наряду с капиталами США

и Канады в хозяйстве Ямайки, остающейся в составе Содружества наций, по-прежнему боль­шое место занимают капиталовложения Ве­ликобритании.

Ямайке в наследство от еще недавно управ­лявших ею англичан досталась типично коло­ниальная экономика, порождающая постоянную безработицу и связанную с нею нищету тру­дящихся. Большинство детей оканчивают только начальную школу. Многим жителям стра­ны в поисках заработка приходится нередко покидать родину.

Организация Объединенных Наций

На берегу Ист-Ривер в Нью-Йорке возвышается 39-этажное здание из бе­тона, стали, стекла и алюминия. Это — штаб-квартира Организации Объеди­ненных Наций (ООН).

ООН была создана в 1945 г., на по­следнем этапе второй мировой войны. Организация была задумана и создана как орган международного сотрудни­чества для поддержания всеобщего мира и безопасности, для содействия экономическому и социальному про­грессу народов. Устав ООН провозгла­шает принцип международного сотруд­ничества государств, которые должны «проявлять терпимость и жить вместе в мире друг с другом как добрые со­седи». Ныне 123 государства являют­ся членами ООН. Но все же ООН пока не стала подлинно универсальной ме­ждународной организацией. Не участ­вует в работе Организации Китайская Народная Республика, место которой незаконно занимает чанкайшист; до сих пор в ООН не представлена, на­пример, Германская Демократическая Республика.

Главные органы ООН — Генераль­ная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный суд и Се­кретариат. Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности на­значает Генерального секретаря ООН. Этот пост занимает бирманец У Тан — видный дипломат, журналист, исто­рик, специалист в области педа­гогики.

С трибуны ООН делегаты Советско­го Союза и других миролюбивых го­сударств несут слова мира и правды во все уголки земного шара, разобла­чают преступные, антинародные за­мыслы империалистов, ведут непри­миримую борьбу за мир и свободу на­родов. Ежегодно в ООН обсуждаются вопросы, которые глубоко волнуют миллионы людей всех континентов: разоружение и ликвидация колониа­лизма, мирное освоение космоса и лик­видация неграмотности, мировая тор­говля и ядерная энергия в мир­ных целях, права женщин и защита детей.

В системе ООН главную ответствен­ность за поддержание международного мира и безопасности несет Совет Безо­пасности. Из 15 членов Совета Безо­пасности 5 членов — Советский Союз, США, Англия, Франция, Китай (незаконно представленный чанкайшистом) — постоянные члены Совета. Каждый член Совета имеет один голос. Для ре­шения вопросов требуется большинство в 9 голосов, но эти 9 должны включать голоса всех постоянных членов Сове­та. В этом состоит суть правила еди­ногласия 5 великих держав — постоян­ных членов Совета Безопасности, ко­торое обычно принято называть «пра­вом вето».

Во всех начинаниях ООН, направ­ленных на укрепление всеобщего мира, самую активную роль играет Совет­ский Союз. Именно нашей стране мир обязан тем, что в ООН в 1960 г. была провозглашена историческая Деклара­ция о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В 1959 г. СССР выступил с програм­мой всеобщего и полного разоружения, показав народам реальный путь к уни­чтожению орудий войны.

Одно из специализированных учреж­дений ООН — организация по вопро­сам просвещения, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В системе ООН действует Детский Фонд. Его цель — содействовать улуч­шению условий жизни детей.