Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

иностранной компанией. Прогрессивные писа­тели и деятели культуры Эквадора объединены вокруг «Дома эквадорской культуры». Они стоят в первых рядах борцов за улучшение жиз­ни народа, национальную независимость, раз­витие связей с другими странами.

Между СССР и Эквадором в 1945 г. были установлены дипломатические отношения.

Эквадор. 4. Недалеко от города Кито установлен обелиск. Здесь — линия экватора.

5. Жительница Эквадора.

 

 

 

 

ЯМАЙКА

В Карибском море, к югу от Кубы, распо­ложен остров Ямайка (площадь —11 тыс. км2)«Земля горных ручьев», как называли когда-то свою родину коренные жители острова — араваки.

Пики Голубых гор почти всегда скрыты облаками. Многочисленные реки прорыли в горах проходы и образовали небольшие доли­ны. На обращенных к пассатным ветрам склонах выпадает в год до 5000 мм осадков. Тропические дож­ди сопровождаются наводнениями. Над островом проносятся разру­шительные ураганы — торнадо, о приближении которых самолеты-разведчики (охотники за торнадо) не всегда успевают вовремя пре­дупредить население.

Внутренняя часть острова Ямайка занята известняковым плоскогорьем с характерными чертами карстового ландшафта: воронками, пещерами, подземны­ми потоками.

В сохранившихся частично ле­сах большую ценность имеет кам­пешевое дерево: его древесина идет на изготовление дорогой мебели и паркета, свежая древесина ярко-красного цвета, затем она посте­пенно приобретает фиолетово-си­ний оттенок.

Ямайка — молодое суверенное государство. С 1494 г. и до середины XVII в. она была ко­лонией Испании, потом Англии. В полночь с 5 на 6 августа 1962 г. в столице Ямайки — горо­де Кингстоне (около 400 тыс. жителей) был спу­щен британский флаг и поднят зелено-черный с золотым крестом флаг национальной независи­мости.

По конституции глава государства — анг­лийская королева, представителем которой яв­ляется генерал-губернатор. Существует пар­ламент, который избирается населением.

Тяжек и труден был колониальный путь Ямайки. Испанцы довели до полного вымира­ния араваков. Англичане превратили остров в рабовладельческий рынок, через который прошло около 1 млн. африканцев, проданных для работы на табачных, хлопковых и сахар­ных плантациях Америки.

Современные жители Ямайки (1,8 млн.) в основном негры (78%) и мулаты. Язык пред­ков они забыли и теперь говорят по-английски. Но в словаре местного диалекта еще встречают­ся африканские слова. Можно услышать и аф­риканские пословицы, как, например: «Кого укусит змея, тот убежит и от ящерицы».

На землях, принадлежащих американской компании «Юнайтед фрут компани» и плантато­рам, ямайские негры выращивают сахарный тростник и бананы, кофе и какао, табак и красный перец. Произрастанию этих и других

Пейзаж острова Ямайка.

Ямайка. 6. Уборка сахар­ного тростника.

522