Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чукового дерева гевеи. Из твердой скорлупы ореха пальмы тагуа делают пуговицы и различ­ные безделушки.

Сьерру населяют преимущественно метисы и индейцы племени кечуа. Они арендуют у бо­гатых землевладельцев клочки земли, на ко­торых выращивают кукурузу, пшеницу и кар­тофель. На горных лугах пасут небольшие ста­да коров, овец и лам. Из шерсти лам индейцы ткут на домашних станках ткани для одежды.

В одной из межгорных котловин расположе­на столица Эквадора — Кито (401,8 тыс. жи­телей). Это один из самых старых городов Южной Америки. Он был основан индейцами задолго до прихода испанцев. Его название произошло от имени индейского народа киту, когда-то населявшего эти места. В центре Кито много зданий, построенных в староиспанском стиле,— соборы, монастыри, дворцы испанской аристократии. На окраинах города, по скло­нам вулкана Пичинча, теснятся жалкие лачуги бедняков, часто даже без окон. В Кито нахо­дится правительство Эквадора — Национальное учредительное собрание, культурные и научные учреждения: Национальная библиотека, музеи, обсерватория, университет и другие учебные заведения. Промышленных предприятий в Ки­то немного —текстильные, обувные и пищевые фабрики. Город связан железной дорогой с Гуаякилем; через Кито проходит панамери­канское шоссе.

Область Ориенте занимает половину терри­тории Эквадора. В густых зарослях тропичес­ких лесов живут немногочисленные племена лесных индейцев. Свои жилища они строят из стволов бамбука, переплетают их лианами и покрывают пальмовыми листьями. Мужчины добывают пищу охотой. Оружием им служит духовое ружье уме — выдолбленная из пальмо­вого дерева длинная трубка, в которую встав­ляют отравленную стрелу и выдувают ее ртом. Индейцы украшают головы уборами из ярких перьев и разрисовывают лица растительными красками. О «жестоких» нравах лесных индей­цев много пишут те, кому не удалось их поработить. Католические миссионеры застав­ляли индейцев бесплатно работать на своих плантациях, буквально на вес золота продава­ли им хинин, излечивающий малярию — бич этих гнилых, болотистых лесов. Понятно, что такой «цивилизации» индейцы не принимают. Этот край ждет строителей дорог, врачей, учи­телей — настоящих проводников культуры.

В Тихом океане Эквадору принадлежит архипелаг Галапагосских, или Черепашьих,

островов («галапаго»— по-испански «черепаха»). Названы они так потому, что на них были най­дены гигантские слоновые черепахи весом до 400 кг. В архипелаге 16 островов. Все они вул­канического происхождения, а на двух из них — на островах Изабелла и Фернандина — дей­ствующие вулканы. На островах живет более 2 тыс. человек. Они выращивают сахарный тростник, занимаются рыболовством и сбором черепашьих яиц. Холодное течение, омывающее эти острова, принесло сюда обитателей Антарк­тики — пингвинов и тюленей, и они мирно уживаются с черепахами. На островах сохрани­лись с древнейших времен гигантские яще­рицы игуаны. Этот удивительный уголок земли помог Ч. Дарвину, посетившему его во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль», сделать важные научные открытия. Ученые многих стран потребовали, чтобы редчайший животный мир этих островов охранялся. Га­лапагосские острова были объявлены заповед­ником. Расположенные недалеко от Панамско­го канала, эти острова имеют важное стратеги­ческое значение. США добились права создавать на Галапагосских островах свои военно-мор­ские базы.

Вся история борьбы и страданий эквадор­ского народа нашла отражение в его литерату­ре и искусстве. Необычайно богато устное творчество индейцев кечуа, сложивших сказы, легенды, песни. Письменная литература на язы­ке кечуа представлена выдающимся поэтиче­ским произведением — «Элегией на смерть Атауальпы» (индейского вождя, жившего в XVI в.), широко известным за пределами Эк­вадора. Зарождение национальной эквадорской культуры и литературы относится к концу XVIII — началу XIX в. и связано с именами Хуана де Веласко, автора «Истории королев­ства Кито», Франсиско Эспехо, крупнейшего ученого того времени, и поэта Хоакина де Ольмедо, воспевшего победы латиноамериканских народов в борьбе против испанского ига. Са­мым крупным эквадорским писателем-реалистом начала XX в. является Луис А. Мартинес, написавший роман «К берегу». Название ро­мана отражает одно из наиболее характерных явлений того времени — массовое переселение обитателей горной части страны на Тихоокеан­ское побережье в поисках лучшей доли. В со­временной эквадорской литературе главным ге­роем стал бесправный труженик-индеец. Миро­вую известность получил роман Хорхе Икаса «Уасипунго». В нем рассказывается о столкно­вении индейской общины с местной властью и

521