Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Государственным языком Эквадора считает­ся испанский, хотя значительная часть населе­ния говорит на языке кечуа. В стране введено бесплатное и даже обязательное обучение детей от 8 до 14 лет, но около половины эквадорцев неграмотны, так как тяжелые условия жизни в семьях трудящихся лишают детей возможно­сти учиться, а кроме того, преподавание ведет­ся на испанском языке, который многие индей­цы не знают.

В экономическом отношении наиболее раз­вита прибрежная зона Эквадора — Коста. На севере этой области плодородные низменности и невысокие возвышенности покрыты густым тропическим лесом, южнее они сменяются са­ваннами, однообразие которых нарушают лишь так называемые галерейные леса — зеленые коридоры, образованные растущими по бере­гам рек деревьями. Еще южнее простирается полупустыня с колючим кустарником и какту­сами. Северная часть Косты — главный район земледелия страны. Здесь сосредоточены план­тации бананов, кофе, какао, риса. Эти культу­ры дают большую часть доходов от экспорта. На плантациях работают мулаты и негры. Появление в этой области негров было связано с необычными обстоятельствами. В 1623 г. на корабле, который вез негров-рабов из Африки в Перу, поднялось восстание. Негры высади­лись на берег недалеко от города Эсмеральдас, соединились с индейцами, изгнали из этого

Подготовка бананов на экспорт.

района испанских колонизаторов и много лет упорно отстаивали свою независимость.

В устье реки Гуаяс — водной артерии стра­ны — находится главный промышленный центр и порт, самый крупный город Эквадора — Гуаякиль — (515 тыс. жителей). Через этот порт идет почти вся внешняя торговля страны. В Гуаякиле имеются предприятия, обрабатывающие лесную и сельскохозяйственную продукцию, химико-фармацевтический и цементный заводы. Рабочие предприятий и порта Гуаякиль наи­более активная и революционная часть трудя­щихся Эквадора. От Гуаякиля проложена же­лезная дорога к единственному в стране нефте­промыслу на полуострове Санта-Элена.

Южная часть Косты отличается засушливым климатом. Основное занятие ее жителей — ин­дейцев — плетение шляп из волокон листьев растения токилья. Такие шляпы называют­ся панамами, потому что в прошлом торговцы, скупавшие их, приезжали сюда с Панамского перешейка. Город Куэнка давно известен как центр этого промысла. Шляпы-панамы Эквадор экспортирует в 35 стран.

Горная область Эквадора — Сьерра с севе­ра на юг прорезана двумя узкими параллель­ными хребтами Анд — Западной и Восточной Кордильерами. В Западной Кордильере нахо­дится высочайшая вершина страны — потух­ший вулкан Чимборасо (6262 м). В Кордилье­рах есть и действующие вулканы. Самые актив­ные из них в Восточной Кордильере — Кото­пахи и Сангай. Ночью облака над вершинами вулканов кажутся розовыми. Это отражается кипящая в кратерах лава. Извергающаяся ла­ва застывает, не доходя до селений. И все же извержения вулканов становятся бедствием, так как снег на вершинах быстро тает и стре­мительные потоки несутся вниз, уничтожая по­севы и жилища. Еще больший ущерб приносят частые землетрясения.

Недра гор Эквадора таят полезные ископае­мые: золото, серебро, нефть, медь. Но место­рождения их пока слабо разрабатываются. В горных лесах растут редкие виды деревьев: сейба, красное, хинное и особенно ценное бальзовое дерево, древесина которого в 6 раз легче ивовой. В далекие времена индейцы делали из этих деревьев плоты. Из эквадорских бальзовых бревен был построен и плот «Кон-Тики», на котором в 1947 г. норвежец Т. Хейердал вместе со своими спутниками переплыл Тихий океан. Многие страны закупают у Эквадора бальзовое дерево для изготовления деталей самолетов. В лесах Сьерры собирают сок кау-

520