Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лезных ископаемых принадлежат иностранным компаниям. Монополисты США навязали Эк­вадору производство бананов в ущерб осталь­ным отраслям хозяйства страны. По вывозу бананов Эквадор занимает теперь первое место в мире. Эквадор — страна гор. Вся обрабаты­ваемая площадь составляет менее 5% террито­рии страны, причем больше половины ее при­ходится на горные районы. Распределены земли крайне несправедливо: 329 тысячам мелких и средних крестьянских хозяйств принадлежит столько же земли, сколько имеет 241 крупное помещичье хозяйство. Нищета и бесправие, же­стокая эксплуатация делают жизнь трудящихся очень тяжелой. В связи с общим подъемом на­ционально-освободительной борьбы в Латинской Америке крестьяне Эквадора начали захватывать помещичьи земли, усилилось забастовочное дви­жение. Коммунистическая партия потребовала от правительства проведения аграрной реформы, снижения налогов, повышения заработной платы. Эквадорская буржуазия сама была не в силах справиться с растущим недовольством и поэтому при под­держке США в 1963 г. установила открытую военную диктатуру. Власть захватила военная хунта, ко­торая ввела военное положение, отме­нила все конституционные гаран­тии, объявила вне закона компартию Эквадора, а ее руководителей бро­сила в тюрьму. Но никакими сред­ствами нельзя было остановить борьбу народа, осознавшего свои права. Рабочие и студенты в горо­дах устраивали мощные демонстра­ции протеста, не утихали крестьян­ские волнения. Коммунистическая партия ушла в подполье, но не прекращала борьбу. В марте 1966 г. военная хунта была сверг­нута.

Территория государства Эква­дор (283,6 тыс. км2) по природным условиям четко делится на три ча­сти: Тихоокеанское побережье на западе — Коста, высокогорная об­ласть в центре — Сьерра и часть бассейна реки Амазонки на восто­ке — область Ориенте. Представ­ление об Эквадоре, расположен­ном на экваторе, как о стране с жарким тропическим климатом неверно. Значительную часть Эк­вадора занимают высокие горные

хребты Анд. Здесь всегда прохладно: например, в городе Кито, находящемся почти на экваторе, но на высоте 2800 м над уровнем моря, среднемесячные температуры не превы­шают +12,7°. Погода здесь очень изменчива, а разница между дневной и ночной температу­рой достигает 13°. На высоте около 4500 м начинаются вечные снега.

Климат Тихоокеанского побережья (более жаркий и влажный на севере, засушливый на юге) умеряется холодным Перуанским течени­ем. И только область Ориенте имеет действи­тельно экваториальный, постоянно влажный и жаркий климат.

Население Эквадора — свыше 5 млн. человек; из них более двух третей составляют индейцы племени кечуа и метисы, живущие в основном в горных районах; в прибрежной зоне живут му­латы, негры, креолы; в области Ориенте, слабо­изученной до сих пор, живут немногочислен­ные племена лесных индейцев — хибаро, кофан.

Столица Эквадора — город Кито.

519