Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Извержение вулкана в провинции Осорно в 1960 г. Высота столба песка и пепла временами достигала 6 км.

ста детей, поступающих в начальную школу, оканчивают ее только 28. В университете Чили лишь 1,8% студентов — выходцы из рабочих и крестьян. Свыше 2 млн. чилийцев не полу­чают никакой медицинской помощи, а 3 млн. че­ловек не получают ни пособий, ни отпусков.

Засилье монополий США и полуфеодальные отношения в деревне — основная причина бед­ственного положения значительной части тру­дящихся.

Но чилийцы упорно борются за лучшее бу­дущее. Рабочие медной промышленности и других отраслей организуют продолжительные забастовки, добиваясь повышения заработной платы и отказа от уступок американским моно­полиям. Упорную борьбу ведут и крестьяне.

Они требуют проведения аграрной реформы. Верой в силу народа, в его победу звучат строки чилийского поэта Пабло Неруды:

Я знаю, что народ мой победит,

Все вольные народы победят.

И высохнут те слезы, что текут...

Дипломатические отношения между Чили и Советским Союзом были восстановлены в 1964г., и с тех пор экономические и культурные связи между нашими странами развиваются успешно.

Чили. 1. Увлажненная при­брежная полоса служит хо­рошей дорогой.

2. На ост­рове Пасха.

3. Продавцы газет в Сантьяго — столице страны.

 

 

ЭКВАДОР

В середине XVI в. испанские завоеватели в поисках сказочного Эльдорадо — края золо­та и драгоценностей — добрались до индейской страны в горах на северо-западе Южной Аме­рики и поработили ее. Около трехсот лет дли­лось испанское владычество. Но народ этой маленькой страны не покорился и одним из первых среди испанских колоний в Латинской Америке поднялся на борьбу за свою независи­мость. В 1830 г. страна была провозглашена республикой и названа Эквадором (террито­рию ее пересекает экватор, отсюда и произо­шло это название).

Не успев преодолеть тяжелых последствий испанской колонизации, Эквадор в конце XIX в. подвергся экономическому закабалению со стороны Англии, а затем США, которые посте­пенно прибрали к своим рукам все его хозяй­ство. В настоящее время Эквадор — отсталая аграрная страна, зависящая в основном от се­вероамериканского рынка. Почти все планта­ции, предприятия по обработке сельскохозяй­ственных продуктов, все месторождения по-

518