Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

культурный центр. В городе размещены все правительственные учреждения, высшие учебные заведения, торговые фирмы, многие промышлен­ные предприятия. Большой город полон контрас­тов: нарядные центральные улицы и трущобы окраин, многоэтажные здания и жалкие лачуги, роскошь и нищета.

В Среднем Чили возделывают пшеницу, куку­рузу, рис, картофель, сахарную свеклу, овощи; много здесь садов и виноградников. На обшир­ных пастбищах пасутся стада овец и коз, круп­ного рогатого скота. Пашнями и пастбищами владеют крупные помещики, у большинства кре­стьян нет земли. Основная масса крестьян — батра­ки (инкилино) арендуют землю у помещика и должны за это вместе со всей семьей обрабаты­вать его поля. Живут батраки в хижинах, по­строенных из необожженного кирпича, без окон, с земляным полом и соломенной крышей. Жилища же сезонных рабочих похожи на хлевы, где люди спят на полу рядом со скотом. Воду берут прямо из оросительных каналов, не защищенных от за­грязнения. Почти 90% обрабатываемой земли за­нято усадьбами помещиков. Но посевы в этих усадьбах занимают всего 1/10 часть земли. Осталь­ная площадь — пастбища. Обработка полей ведет­ся очень примитивно.

Сельское хозяйство Чили дает в несколько раз меньше продуктов, чем оно могло бы давать. В Чили всегда не хватает продовольствия, и его приходится ввозить из-за границы.

В городах Среднего Чили сосредоточены почти все фабрики и заводы страны, на которых вырабатывают ткани, обувь, мясные и рыбные консервы, цемент, химические товары. Поло­жение промышленных рабочих, как и горня­ков, тяжелое. Большинство из них получают низкую заработную плату и влачат полунищен­ское существование. Подсчитано, что 2,3 мил­лиона чилийцев — почти третья часть населе­ния страны — живут в крайней нужде.

Северное Чили — плоскогорье. В его во­сточной части много вулканов. На границе с Аргентиной расположен высочайший пик за­падного полушария — Аконкагуа (6960 м).

Большую часть плоскогорья занимает без­водная солончаковая пустыня Атакама. Расти­тельность в этих местах чрезвычайно скудная— кактусы и колючие кустарники. Воду сюда при­ходится привозить за десятки и сотни километ­ров по железным дорогам, на автомобилях или же перекачивать по трубам. Но именно Атакама создала Чили мировую славу: здесь добывают селитру и медь. Еще в прошлом веке иностранцы организовали в Чили добычу селитры. Сейчас значение селитры упало: ее все боль­ше вытесняют различные искусственные удобре­ния. Но в нескольких крупных месторож­дениях, принадлежащих американцам, добы­ча продолжается. На долю американских кон­цессионеров приходится почти вся прибыль. Теперь главное богатство Чили — медь, она приносит стране 7/10 национального дохода. 90% добычи меди в стране контролируется американскими компаниями.

Южное Чили занимает западную часть Па­тагонии и многие острова, в том числе запад­ную часть острова Огненная Земля. Это об­ласть влажного и прохладного климата, тума­нов и сильных ветров. С покрытых снегом гор сползают на побережье ледники.

Значительная часть Южного Чили покрыта лесами. Обширные пастбища создают прекрас­ные условия для животноводства. Южное Чили заселено очень слабо: примерно на одной трети территории страны живет лишь 1% населения.

Трудно живется чилийскому народу. Почти 20% жителей страны неграмотно. Из каждых

Карьер медного месторождения в пустыне Атакама.

517