Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

поднимаются выше 6000 м над уровнем моря.

Чили — страна вулканов. Время от времени они начинают действовать, извергая лаву и глыбы камней.

Землетрясения бывают здесь очень часто, особенно на юге страны, и чилийцы живут в по­стоянном страхе перед этой гроз­ной стихией.

Сильное землетрясение — 12 баллов — произошло в мае 1960 г. Оно было одним из самых разру­шительных в истории страны. Землетрясение началось в райо­не города Консепсьона, а затем распространилось на весь юг. Было разрушено несколько горо­дов. Гигантские волны, вызван­ные моретрясением, смыли в океан несколько поселков вместе с жи­телями. Одновременно десять вулканов извергали лаву, дым и пепел.

Чили принадлежит знаменитый остров Пасхи, где обнаружено около шестисот исполинских ка­менных статуй «моаи» высотою от 4 до 8 м. Некоторые из этих из­ваяний, изображающих человече­ские фигуры, достигают 20-мет­ровой высоты. Норвежский путеше­ственник Тур Хейердал побывал на острове в 1955 г. Он произвел много раскопок и подробно ис­следовал все найденные скульпту­ры, происхождение которых оста­ется загадкой для ученых всего мира.

Издавна эта горная страна была населена мужественным, свободолюбивым народом — ин­дейцами арауканами — и прежде называлась Арауканией. Сейчас индейцев осталось очень мало. Большинство чилийцев — 75% — выходцы из Испании, 20% — вы­ходцы из других европейских стран и лишь 5% индейцы.

Первым европейцем, ступившим на землю Чили в 1520 г., был знаменитый португальский мореплаватель Ф. Магеллан. Вскоре испанские завоеватели проникли на чилийскую террито­рию из соседнего Перу. В 1541 г. они основали город Сантьяго — теперешнюю столицу Чили. Два столетия ис­панские колонизаторы покоря­ли арауканцев, истребляли их и оттесняли все дальше и дальше на юг.

В 1813 г., после длительной борьбы с Испанией, Чили обрело независимость.

Чили — буржуазная респуб­лика. Во главе ее стоит прези­дент; законодательную власть осуществляет Национальный кон­гресс, в стране есть несколько политических партий.

Господствуют в Чили круп­ные землевладельцы и капитали­сты, связанные с иностранными монополиями. Значительная

часть промышленности находит­ся в руках американцев.

Коммунистическая партия Чи­ли основана в 1921 г. В Чили создан Фронт народного дейст­вия, в который входят несколько прогрессивных партий, в том числе и Коммунистическая. Фронт борется за освобождение страны от иностранной зависимости, за демократию, за аграрную ре­форму.

Чили — страна резких кон­трастов. На севере лежит пу­стыня, рядом — высокие, покры­тые снегом вулканы, в центре страны — зеленая плодородная долина, а на юге — фьорды, врезающиеся в суровые обле­денелые скалы. На севере, в пу­стыне Атакама, есть места (Арика, Икике), где иногда несколько лет не выпадают осадки, а на юге страны круглый год идут моросящие дожди.

Самая освоенная часть стра­ны — Среднее Чили (Продольная долина). Она славится мягким субтропическим климатом, пло­дородной почвой, полноводными реками, вечнозеленой раститель­ностью. Из 8,8 млн. жителей Чили здесь со­средоточено более 2/3. Тут же находится сто­лица Сантьяго, самые крупные города и порт Вальпараисо.

Сантьяго — крупнейший экономический и

516