Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Уругвая — город Монтевидео.

В Монтевидео сконцентрирована почти вся обрабатывающая промышленность страны: мясохладобойни, фабрики, обрабатывающие шерсть и кожу, швейные мастерские, текстиль­ные предприятия. Монтевидео не только сто­лица и главный торговый центр, это и важный порт, через который проходит почти вся внеш­няя торговля страны.

В порту ремонтируют свои суда и запаса­ются всем необходимым китобои, возвращаю­щиеся из Южной Атлантики.

В Монтевидео сосредоточена и культурная жизнь страны. В Латинской Америке и за ее пределами широко известны имена уругвай­ских писателей Орасио Кирога и Энрике Аморима, в романах которого изображена жизнь про­стых людей Уругвая. Большой популярностью пользуются романы современного писателя-ком­муниста, борца за мир Альфредо Гравина.

Огромной популярностью в Уругвае, как и во всей Латинской Америке, пользуется фут­бол. Встречи двух популярнейших команд из Монтевидео «Насьональ» и «Пеньяроль» привлекают десятки тысяч зрителей, служат пред­метом ожесточенных споров и дискуссий. Не­мало уругвайских футболистов играют в про­фессиональных клубах Аргентины, Италии и Испании.

ЧИЛИ

Нет, пожалуй, в мире более оригинальной по своим очертаниям страны, чем Чили. На че­тыре с лишним тысячи километров протяну­лось это государство с севера на юг вдоль побережья Тихого океана, от перуанской гра­ницы до мыса Горн. Расстояние с запада на восток в самом широком месте всего около 350 км. Площадь Чили — 757 тыс. км2.

Большая часть территории страны занята хребтами Кордильер. Они тянутся от северной до южной границы, почти вплотную подсту­пая к Тихому океану. Есть вершины, которые

515