Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мейств Уругвая владеют 60% используемых земель, удерживая в своих руках 50% произ­водства шерсти и 70% поголовья скота, а 57% мелких собственников владеют всего 1/10 ча­стью земли.

На помещичьей земле широко применяется наемный труд батраков — пеонов. Они прово­дят почти всю жизнь в седле, под открытым небом, каждый присматривает за стадом в 1500 овец и 500 коров. Рабочий день пеона — от зари до зари; лишь в воскресенье он может навестить семью, которая живет обычно в од­ном из близлежащих поселков. Скудного зара­ботка пеона еле хватает на пропитание.

Промышленность в Уругвае почти целиком занята переработкой сельскохозяйственного сырья. Мясохладобойни, мельницы, макарон­ные фабрики, маслобойни, сахарные заводы —основные промышленные предприятия в стра­не. Есть текстильные фабрики, нефтеперераба­тывающие предприятия и два небольших ста­лелитейных завода.

Месторождения полезных ископаемых изуче­ны в Уругвае плохо. В стране добывается не­большое количество бурого угля, железной, марганцевой и медной руды. Уругваю прихо­дится ввозить нефть, нефтепродукты, каменный уголь, сельскохозяйственные машины, автомо­били. Основные предметы вывоза: мясо, шерсть, кожи, льняное семя.

Большая часть экспорта Уругвая идет в США и Европу. Снижение спроса на продук­цию животноводства на капиталистическом рынке причиняет серьезный ущерб уругвайской экономике.

Уругвайское правительство под нажимом трудящихся предприняло некоторые меры, что­бы ликвидировать зависимость страны от се­вероамериканского капитала. Оно построило на реке Рио-Негро плотину и гидроэлектро­станцию. Создаются и другие государственные предприятия. В 1958 г. в Монтевидео были национализированы мясохладобойные предприя­тия, принадлежащие американским и англий­ским компаниям.

Во внешней политике Уругвай стремится к независимости, к защите национальных ин­тересов страны, хотя делает это не всегда после­довательно. Уругвай неоднократно выступал против вмешательства Организации Американ­ских Государств (ОАГ) во внутренние дела ла­тиноамериканских стран. Он поддерживает дипломатические и торговые отношения со многими социалистическими государствами, в том числе и с нашей страной. Движение за развитие торговли и улучшение отношений с СССР получило в Уругвае широкий размах.

В Уругвае, в отличие от других латиноаме­риканских стран, совсем не сохранилось индей­ское население. По характеру своего хозяйства это типично латиноамериканская страна, эко­номически зависимая от американского импе­риализма, страдающая от узости внутреннего рынка и монокультурности производства. Хотя жизненный уровень в Уругвае относительно выше, чем во многих других латиноамерикан­ских странах, но и здесь бедность и полуголод­ное существование — удел многих трудящих­ся. В стране постоянно растут цены на продо­вольствие. Уругваю приходится ввозить такие жизненно необходимые продукты, как зерно, картофель, масло. В стране всегда имеется постоянная армия безработных, насчитывающая более 160 тысяч человек. Из-за крайней нужды 1/3 детей школьного возраста не учится.

Классовая борьба в Уругвае носит острый характер. По размаху и масштабам забастовоч­ного движения эта страна занимает одно из первых мест на Американском континенте (ко­нечно, учитывая численность населения). За последнее время много раз бастовали металлур­ги, текстильщики, государственные и банков­ские служащие, сельскохозяйственные рабочие. Крестьяне совершали походы в столицу, требуя передать им неиспользуемые помещиками земли. В апреле 1965 г. более полумиллиона уругвайских трудящихся приняли участие во всеобщей забастовке в знак протеста против охватившего страну экономического кризиса. Уругвайцы не раз выступали в защиту кубин­ской революции.

Важным событием в политической жизни страны явился Народный конгресс, состоявший­ся в августе 1965 г., в котором приняли участие представители от 800 тыс. трудящихся. Он при­нял решение добиваться облегчения тяжелого положения народных масс.

Вся политическая, деловая и культурная жизнь Уругвая сосредоточена в Монтевидео, где живет свыше трети населения страны — более 1 млн. человек. Монтевидео — один из красивейших городов Южной Америки. Бело­снежная линия домов охватывает подковооб­разную бухту и затем уходит к горизонту вдоль золотой ленты пляжа. В центре города зеленые оазисы парков и скверов, оживленные торго­вые улицы, перемежающиеся с тихими, уютны­ми бульварами. А на окраине столицы в тру­щобах ютится беднота. Эти трущобы называют «крысиными поселками».

514