Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УРУГВАЙ

При взгляде на карту Юж­ной Америки кажется, что Уру­гвай как бы вклинился на не­большом участке Атлантическо­го побережья между двумя круп­нейшими южноамериканскими республиками — Бразилией и Аргентиной. Уругвай — одно из самых маленьких государств Южной Америки. Его террито­рия всего 187 тыс. км2, а живет в Уругвае около 3 млн. человек. 90% населения — потомки евро­пейцев. Живут в стране также метисы, негры, мулаты. Коренное население — индейцы племени чарруа — было почти все истреблено во время завоевания страны испанцами. Государствен­ный язык Уругвая — испанский, религия — католическая. Столица — город Монтевидео.

По преданию, город обязан своим названи­ем горе. Один из участников экспедиции Ма­геллана, увидев эту гору с моря, восклик­нул по-португальски: «Монте вео йо!»— «Гору вижу я!» Впоследствии около горы возник го­род, и его назвали Монтевидео. Других круп­ных городов в Уругвае нет.

Уругвай освободился от испанского коло­ниального ига в 1814 г. Однако уругвайцам не раз приходилось отстаивать с оружием в руках свою независимость. Долгое время эта страна была яблоком раздора между Бразилией и Ар­гентиной, которые претендовали на террито­рию Уругвая. Уругвай добился независимости в 1828 г.

Уругвай — буржуазная республика. В по­литической жизни страны главную роль иг­рают буржуазно-помещичьи партии. Однако за последние годы среди широких народных масс неуклонно растет влияние Коммунистической партии Уругвая и Левого фронта освобождения, куда входят коммунисты.

В государственном устройстве Уругвая име­лась одна особенность, отличавшая его от других республик Латинской Америки. По конституции 1951 г. вместо президента в стра­не избирался на 4 года Национальный пра­вительственный совет. В него входило 9 че­ловек: 6 из них представляли группировку партий, получившую большинство на выбо­рах, а остальные — группировку, занявшую второе место. Четыре представителя партии большинства ежегодно сменялись на посту председателя совета.

Однако на состоявшихся в ноябре 1966 г. всеобщих выбо­рах коллегиальная система была заменена президентской. Во главе правительства стал пред­ставитель партии «Колорадо». Согласно поправкам к консти­туции, принятым на выборах, президент может в исключи­тельных случаях править стра­ной при помощи специальных декретов и вводить чрезвычай­ное положение. Цель такой ре­формы ясна — укрепить испол­нительную власть в ущерб вла­сти парламента, ограничить права трудящихся. Испанские завоеватели проникли в Уругвай позднее, чем в другие южноамериканские го­сударства. Такой приманки, как драгоценные металлы, здесь не было. Кроме того, индейцы чарруа, населявшие Уругвай, оказывали ис­панцам сильное сопротивление. Территория современного Уругвая называлась Восточным Берегом, так как она лежит к востоку от устья Ла-Платы и от бывших испанских посе­лений в Аргентине. Отсюда произошло и офи­циальное наименование уругвайского государ­ства — Восточная Республика Уругвай.

Большая часть страны — это саванны, по­крытые круглый год густой травой с краснова­тым оттенком, поэтому Уругвай иногда назы­вают «пурпурной страной». Ландшафт разно­образят долины рек, вдоль которых тянутся зеленые ленты лесов, и желтая полоса песка на морском побережье. Климат страны — субтро­пический, с мягкой зимой и теплым летом. Осадков около 1000 мм. Выпадают они почти равномерно в течение года. Средняя годовая температура на северо-востоке + 18° и на побере­жье + 16°.

Уругвай — сельскохозяйственная страна. Животноводство — основа экономики Уруг­вая. Весь год стада находятся на подножном корму, под открытым небом.

Климат Уругвая благоприятен для земледе­лия, но оно развито слабо. Только на юге и юго-западе страны выращивают пшеницу, яч­мень, лен, рис, кукурузу. В прибрежных райо­нах развито садоводство, здесь культивируют цитрусы, персики, груши.

Большая часть земли в Уругвае принадле­жит помещикам. Огромные естественные паст­бища разделены на участки, где пасутся стада. Площадь некоторых помещичьих хозяйств пре­вышает 200 тыс. га. Шестьсот богатейших се-

513