Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

США. На Нью-Йорк опускаются сумерки, вспыхивают огни реклам.

ТРИНИДАД И ТОБАГО

Тринидад и Тобаго (5,1 тыс. км2) как само­стоятельное государство Вест-Индии сущест­вует с 1962 г. По конституции глава государ­ства — английская королева, представителем которой является генерал-губернатор. Парла­мент избирается населением.

Тринидад и Тобаго занимает у северного побережья Южной Америки два острова из группы Малых Антильских островов — Тринидад (4,8 тыс. км2) и Тобаго (0,3 тыс. км2), бывшие колонии Великобритании. Население здесь около 1 млн. человек.

На острове Тринидад заканчивается горная цепь Карибских Анд, протянувшихся вдоль морского побережья. Здесь сосредоточены круп­нейшие в Вест-Индии залежи нефти и находит­ся самое большое в мире асфальтовое озеро Пич-Лейк.

Вечнозеленые леса на островах почти повсю­ду вытеснены плантациями сельскохозяйствен­ных культур.

Ни в одном из государств Вест-Индии добы­вающая промышленность не имеет такого иск­лючительно важного значения, как в Тринидаде и Тобаго. Жизнь и хозяйственная деятельность негров и мулатов, составляющих около 60% населения, преимущественно связана с работой на нефтепромыслах (часть их находится в море) и нефтеперегонных заводах, а также с добычей асфальта. Кроме местной, перерабатывается нефть из Венесуэлы и Саудовской Аравии.

Почти все крупные предприятия принадле­жат американским и английским компаниям или находятся под их контролем.

Большое количество тепла (средние месяч­ные температуры +25°, +27°) и обилие влаги (осадков от 1200 до 3800 мм) благоприятству­ют земледелию, но его роль в экономике государства менее значительна, чем на других островах Карибского моря.

В стране возделывают сахарный тростник и рис, выращивают кокосовый орех, какао и цитрусовые, а также разводят скот и птицу. Экспортируя нефть, нефтепродукты и асфальт, страна из-за однобокого развития народного хозяйства вынуждена ввозить основные про­дукты питания: муку, сгущенное молоко, мясо, рис и даже рыбу.

В столице Тринидада и Тобаго — городе Порт-оф-Спейн (95 тыс. жителей), как и в других городах, далеко не все имеют постоянную рабо­ту. Крестьяне сильно страдают от безземелья и малоземелья, в то время как размеры отдель­ных плантаций достигают 10 тыс. га. На план­тациях работает много индийцев, составляю­щих свыше 1/3 населения страны. Это потомки законтрактованных рабочих, которые были привезены из Индии во второй половине XIX в., после отмены в Латинской Америке рабства.

Белые тринидадцы европейского происхож­дения немногочисленны. Они относятся в ос­новном к господствующему классу. Большинство городских и деревенских жителей говорят на местном диалекте английского языка, но кое-где еще можно услышать испанскую и француз­скую речь. Живущие замкнутыми земледельче­скими колониями индийцы сохранили язык и некоторые особенности быта своих отцов и дедов.

Многовековая колониальная зависимость сказалась на низком культурном уровне стра­ны: свыше половины ее населения неграмотно.

Обработка рисового поля.

512