Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

можно пролететь над египетскими пирамидами и над сказочными све­тящимися городами.

А вот другой уголок Диснейленда. К берегу причаливает небольшой плот. На нем босой мальчуган в рваной рубахе и старой широкополой шляпе — это Гекльберри финн. Он перево­зит посетителей на остров Тома Сойера, где можно побывать на ста­рой водяной мельнице, скрывавшей негра Джима. Недалеко от острова Тома Сойера расположено поселение североамериканских индейцев. Среди покрытых шкурами конусовидных вигвамов мелькают их гордые фигуры. Здесь, в Диснейленде, индейцы живут так же, как жили их далекие предки. Но, увы, эти люди всего-навсего печальные живые экспонаты весе­лого парка. Их братья и сестры живут в резервациях (специальных поселениях), изгнаны с родных земель, влачат жалкое существование.

Вот шумная толпа экскурсантов за­полняет палубу старинного парохо­да, у которого только одно заднее колесо. А вот миниатюрная железная дорога. Крошечный поезд, попетляв по парку, неожиданно уходит под землю, в пещеру. Кажется, что под­земный мрак вот-вот поглотит его. Но вспыхивает свет, и чарующая кар­тина из сталактитов, малахита, гор­ного хрусталя, драгоценных металлов и камней начинает переливаться всеми цветами радуги.

Побывать в Диснейленде — это зна­чит совершить своеобразное путешест­вие почти по всей нашей планете. В парке есть и уголок тропического леса, и пустыня, и великолепная панорама Большого Каньона реки Колора­до, и движущиеся чучела разнообраз­ных животных, в том числе ископа­емых динозавров, и пр. Здесь можно узнать о прошлом Земли и «пере­нестись» в разные страны, чтобы по­знакомиться с жизнью и бытом их народов. Экспозиции парка насыщены всевозможными техническими сюрпри­зами.

Организация расистов

Темная ночь 1915 г. На высоком холме вблизи американского города Атланта полыхает громадный дере­вянный крест. Неподалеку от него лежат флаг США и толстенная биб­лия, а вокруг мрачные шеренги людей в белых балахонах и больших остро­верхих колпаках. Отблески огня время от времени вырывают из темноты белки глаз, сверкающих в узких про­резях колпаков. Это новые руководи­тели ку-клукс-клана приносят клятву верности.

В эту ночь белые расисты закрепили возрождение клана — зловещей тер­рористической организации, кото­рая была создана около ста лет назад плантаторами-рабовладельцами. С по­мощью ку-клукс-клана плантаторы пытались сохранить рабство негров. В 1869 г. ку-клукс-клан был формаль­но распущен, но и после его роспуска в США не утихали кровавые негри­тянские погромы.

Вот только один пример. В 1908 г. звание чемпиона Америки по боксу завоевывает негр Д. Джонсон. Ра­систы подняли истошный вой. «Только белый может быть чемпио­ном США»,— кричали они. И вот назначают новую встречу Д. Джон­сона с бывшей «белой звездой» аме­риканского ринга. Газеты кричат о «реванше белой расы». На день встречи расисты запланировали ноч­ной парад с факелами и сожжением чучела негра. Мужественный Д. Джонсон выиграл и этот бой. Судья с пре­великой неохотой поднял руку черного

победителя, в которого летели тухлые яйца и другие отбросы. С большим трудом друзьям удалось спрятать Д. Джонсона от разъяренных «сто­процентных янки». Но расисты не могли успокоиться. В городке, где проходила встреча, начался негритян­ский погром: 14 негров были убиты, десятки тяжело ранены. В Нью-Йор­ке расисты бесчинствовали в негри­тянском квартале Гарлем, а в «сво­бодной» американской столице более 200 негров были тяжело ранены.

После возрождения ку-клукс-клана белый террор против негров стал системой. Погромы и убийства сле­дуют одно за другим. Особенно часто по отношению к прогрессивно настро­енным неграм и белым клановцы применяют зверский «суд Линча». В США так именуют кровавую рас­праву расистской толпы над неграми без всякого суда и следствия.

При линчевании ку-клукс-клановцы часто сжигают людей живыми, пред­варительно подвергнув их мучитель­ным пыткам. Так, в июне 1951 г. в городе Норфолке группа клановцев схватила негритянского священника Манна. Под улюлюканье его облили бензином и подожгли. Особенно на­стойчиво ку-клукс-клановцы охотились за прогрессивным общественным дея­телем, знаменитым негритянским пев­цом Полем Робсоном. Но американ­ский народ сумел защитить его от ра­систов.

Тысячи человеческих жизней лежат на «совести» клана, который особенно широко развернул свою деятель­ность после второй мировой войны.

Вскармливаемая золотом из сейфов землевладельцев и промышленных магнатов, эта фашистская организа­ция пустила свои щупальца почти во все штаты страны. Недавно выяс­нилось, что в некоторых южных шта­тах полицейские, которые должны бороться с кланом, сами почти все его члены. И не удивительно, что расис­ты, которые бросают бомбы в не­гритянские школы и церкви, убивают людей среди бела дня, остаются без­наказанными. Несмотря на террор клана и других подобных организаций, американские негры полны решимости отстоять свои права. Об этом свиде­тельствуют волнения негров в Лос-Анджелесе, Чикаго, Детройте и других городах страны, которые произошли в 1966—1967 гг.

511