Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Демонстрация протеста жителей Нью-Йорка против войны во Вьетнаме, которую ведут американские империалисты.

носят гитлеровскую форму со свастикой. Фа­шистская организация «минитменов» проводит военные учения. Ее члены — штатские люди — ходят с винтовками и автоматами.

Монополии подчинили своему контролю не только внутреннюю, но и внешнюю полити­ку США.

Правительство США организовало агрес­сивные блоки некоторых капиталистических стран — НАТО, СЕАТО, СЕНТО. Оно вооружает западногерманскую армию и поощряет стрем­ление бывших немецких нацистов и неонаци­стов к новой агрессии.

После второй мировой войны США стали открыто добиваться мирового господства. Они создали большое количество военных баз на территориях других государств, в том числе и в Европе — в Англии, Испании, Италии, За­падной Германии. В своей внешней политике США поддерживают любое реакционное, ан­тинародное правительство.

Подъем национально-освободительного дви­жения в Азии, Африке, Латинской Америке вызывает у американских империалистов бе­шеную злобу. Чтобы подавить освободительное движение, они не брезгуют никакими средст­вами. Политические деятели, стоящие в США у власти, действуют через своих ставленников в реакционных правительствах в Южной Ко­рее, Южном Вьетнаме, организуют провокации против революционной Кубы, вооружают реак­ционных мятежников в Лаосе.

Особое возмущение всего передового чело­вечества вызвала преступная война американ­ского империализма против вьетнамского народа. В Южном Вьетнаме погибают от американских бомб, снарядов, пуль и газов сотни тысяч мир­ных жителей, среди них много женщин и детей. Американские воздушные пираты подвергают зверским бомбардировкам города и села Демо­кратической Республики Вьетнам.

Империалисты США не унимаются. Они не могут открыто сказать, что хотят подчинить весь мир: это вызвало бы решительный отпор во всех странах. Поэтому они объявляют себя защитниками «демократии» (в действительно­сти буржуазной диктатуры) и «свободы» (на самом деле свободы эксплуатировать трудя­щихся) во всем мире.

Американские капиталисты и их прислуж­ники много кричат о «демократии», «власти на­рода» в США. Но разве президенты и генералы спрашивают американский народ перед тем, как посылать войска против народа Кореи, Вьетнама, Доминиканской Республики или еще какой-либо страны? Правительство развя­зывает во всех концах света разбойничьи войны в интересах монополистического капитала, совершенно не считаясь с мнениями и интере­сами американского народа.

Военные планы, агрессивные действия и про­вокации США — угроза миру во всем мире, всему человечеству.

Диснейленд

В 1955 г. недалеко от Лос-Андже­леса открылся удивительный детский парк — Диснейленд (парк назван так в честь его основателя кинорежиссера Уолта Диснея). В парке множество аттракционов. Это настоящая ска­зочная страна, где можно встретить героев детских книг, слетать на Луну, побывать на Северном полюсе и в

далеком прошлом. У входа в парк посетителей ожидает маленький ва­гончик конки или старомодный двух­этажный омнибус. Они направляются на главную улицу Диснейленда — Мейн-стрит, воспроизводящую аме­риканский провинциальный городок прошлого столетия. Постройки, мосто­вая — все дышит стариной. В самом конце улицы возвышается средневековый замок. Ров, высокие крепостные сте­ны с узкими бойницами и закованные в броню рыцари охраняют его,— ведь это вход в мир фантазии. А там домик беззаботных трех свинок, пе­щера ужасов, где людоеды танцуют среди человеческих костей, воздуш­ный парусный корабль, на котором

510