Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ность, безработицу, помочь школе, улучшить здравоохра­нение. Но когда выборы про­ходят, никто больше не вспо­минает об этих обещаниях.

В США две крупные буржу­азные партии — Демократиче­ская и Республиканская. Обе они представляют интересы раз­личных групп капиталистиче­ских монополий, поочередно проводят одинаковую политику. Эти партии, как метко сказал один писатель, как две пары брюк — одна находится в чистке, а другая просиживает табурет­ку. Капиталистические компа­нии дают деньги и демокра­там, и республиканцам. Хозяин сахарного треста США гово­рил: «В республиканских шта­тах мы даем республиканцам, в демократических — демократам, а в сомнитель­ных штатах — и тем и другим».

Власти США устраивают гонения на пере­довых людей страны, граждан, не скрывающих своих прогрессивных убеждений. Федераль­ное бюро расследований (ФБР) — управление государственной безопасности и контрразвед­ки при министерстве юстиции — преследует членов Коммунистической партии США и всех граждан, которых его агенты сочтут «небла­гонадежными».

В 1961 г. в США принят закон, по которому каждый член компартии США был объявлен «агентом иностранного государства».

Полиция завела дела на десятки миллионов граждан и собирает материалы, «компромети­рующие» их, находит лжесвидетелей, которые плетут всякие небылицы о честных американ­цах, выступающих против политики войны и реакции. В США увольняют с работы и пресле­дуют всех, кто замечен или только заподозрен в том, что не одобряет капиталистический строй. Представители власти и предпринимате­ли составили «черные списки» уволенных и разослали их по стране, чтобы неугодные им люди нигде не могли найти работу.

Зато разрешается деятельность расистских банд ку-клукс-клана, убивающих негров. В США открыто существуют фашистские орга­низации вроде берчистов, ставящие своей це­лью уничтожить конституцию и установить в стране открытую террористическую диктатуру. Действует фашистская партия, члены которой

Полицейские травят собаками негров-демонстрантов в Бирмингеме (штат Алабама).

 

В балахонах и клоунских колпаках маршируют по улицам Сант-Огастина в штате Флорида ку-клукс-клановцы — американские расисты.

509