Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Развязка шоссейных дорог в США.

гангстерами) объединены в крупные шайки. Их главари, наряду с грабежами и мошенни­чеством, занимаются предпринимательской дея­тельностью. В Чикаго гангстерская организа­ция получает от своих предприятий около 2 млрд. долларов дохода в год. Все об этом зна­ют, даже пишут в газетах. Но полиция делает вид, что ей ничего не известно, потому что ган­гстеры имеют и в полиции своих людей. Вер­хушка гангстеров ценит капиталистические порядки, при которых можно безнаказанно грабить и обогащаться. Главарь чикагских бандитов Каноне написал брошюру, в которой заявлял: «Мы должны охранять рабочих от крас­ной литературы и от красных козней». Тысячи гангстеров служат в частной (набираемой са­мими хозяевами предприятий) полиции, чтобы запугивать рабочих, расправляться с активи­стами рабочего движения и забастовщиками. США оказывают немалое влияние на весь ка­питалистический мир. Но вместе с подлинны­ми достижениями науки и техники из Аме­рики на весь капиталистический мир распро­страняются низкопробные поделки лжекульту­ры, глупые и недостойные моды в одежде и поведении. Сбитая с толку часть молодежи Западной Европы подражает американским ма­нерам и привычкам, чаще всего наихудшему, что есть в США. Это — наглость в обращении с окружающими, нелепые костюмы и прически,

жвачка во рту и поминутное оплевывание, непристойные танцы, жаргонные слова, под­черкнуто неуважительное от­ношение к искусству, к стар­шим.

США — буржуазная рес­публика, она состоит из 50 штатов (самоуправляющих­ся областей) и Федерального (столичного) округа. В 1959г. получили права 49-го и 50-го штатов Аляска и Гавайские острова. У каждого штата есть своя конституция, свои законы и органы управления. Во главе штата стоит губер­натор.

Центральные, так назы­ваемые федеральные, органы управления США находятся в Вашингтоне. Высший зако­нодательный орган государ­ства — конгресс, он состоит из палаты представителей и сената. Председательствует в сенате вице-пре­зидент, т. е. заместитель президента. Обе па­латы конгресса принимают различные законы, утверждают бюджет государства. Сенат, кроме того, утверждает договоры, заключенные пра­вительством с другими странами, имеет право объявлять войну и заключать мир, утверждает назначенных президентом министров, послов и других высших чиновников.

Среди членов конгресса нет рабочих и кре­стьян.

Во главе государства стоит президент. Он назначает министров и считается также глав­нокомандующим вооруженными силами. Ми­нистр иностранных дел называется в США го­сударственным секретарем, министр юстиции— генеральным прокурором.

Формально в большинстве штатов сущест­вует всеобщее избирательное право. На деле в южных штатах под всякими предлогами нег­ров лишают права голоса. Избирательные по­рядки в стране таковы, что в конгресс и в за­конодательные органы отдельных штатов про­ходят только буржуазные кандидаты. Кто больше затратит денег на избирательную кам­панию, тот и оказывается победителем на вы­борах хоть в президенты, хоть в конгресс.

Перед выборами кандидаты часто высту­пают с критикой отдельных пороков капита­листического строя, обещают устранить бед-

508