Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жат у себя на предприятиях попов различных вероисповеданий в качестве штатных служащих. Буржуазия ценит религию как одно из средств подчинения народа власти капитала.

В США распространены суеверия. На ули­цах висят многочисленные рекламы гадалок и знахарей. В Нью-Йорке, например, имеется 500 контор, в которых сидят обманщики, за­нимающиеся астрологией. Они «предсказыва­ют» людям их будущее по звездам, как в сред­ние века...

В США фактически есть один оперный театр (Метрополитен-опера в Нью-Йорке). Но зато широко распространены грубые зрелища в кино и по телевидению, извращенные спор­тивные состязания, книги грязного содержания, пьянство, азартные игры.

Буржуазия тратит огромные средства, что­бы воспитывать народ так, как ей выгодно. Кино, телевидение, книги стремятся внушить человеку, что высший смысл жизни — это по­гоня за долларами, личная корысть, что не существует никаких общественных идеа­лов, а есть только маленький мирок личных и семейных ин­тересов. Старательно воспи­тывается стремление к на­живе, мелкое тщеславие, эго­изм, шкурничество.

Народ Америки внес боль­шой вклад в мировую науку и культуру. Один из руко­водителей американского на­рода в войне за независи­мость — В. Франклин был не только политическим деяте­лем, но и крупным ученым. Из американских ученых ши­роко известны строитель пер­вого в мире парохода Фультон, изобретатель телеграф­ного аппарата Морзе, селек­ционер Бербанк, выдающий­ся изобретатель многих при­боров и аппаратов Эдисон, теоретик киберне­тики Винер. Больших успехов добились аме­риканские ученые в освоении космического пространства.

В СССР хорошо известны произведения мно­гих американских писателей: Купера, Ирвин­га, По, Лонгфелло, Бичер-Стоу, Твена, Лон­дона, О’Генри, Драйзера, Синклера, Хемин­гуэя, Фолкнера, Уилсона, Мальца. Большой известностью пользуется прогрессивный художник Кент, удостоенный Ленинской премии мира в 1967 г.

Но не этих деятелей культуры пропаганди­руют буржуазные издательства. Они печатают огромное количество книжек о похождениях бандитов и сыщиков, «сверхлюдей», «вампиров», с детальными рассказами об убийствах и дру­гих преступлениях. Такая «литература» ока­зывает разлагающее влияние на читателей, особенно на молодежь и детей. Американский ученый Легман писал: «Действие комиксов та­ково, что 20 миллионов юных душ, целое поко­ление подростков тысячу раз переживает все чувства и ощущения человека, совершающего убийство».

В прошлом крупные достижения имела аме­риканская кинематография. Всему миру извест­ны имена кинорежиссеров Гриффита, Чаплина. Сейчас большинство американских студий вы­пускает низкопробные фильмы о похождениях бандитов и картины о «сверхлюдях», наполненные ужасами, и совсем редко на экранах по­являются фильмы, поднимающие большие и острые проблемы современности.

Сельские школьники.

В США все время растет преступность. Еже­годно подвергаются арестам за грабежи, ху­лиганство и другие преступления 6 — 7 млн. человек, из них около 1 млн. подростков. Сто­лицу США Вашингтон стали называть «асфаль­тированными джунглями».

Многие бандиты (их называют в Америке

507