Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Одноэтажная Америка.

ращения посевов. В январе 1964 г. президент Джонсон предложил программу сокращения «излишних» посевов. Он оправдывал ее тем, что земля «будет навечно передаваться под лесопосадки, луга и уголки первобытной при­роды, места загородного отдыха». Но это де­лается, конечно, не из любви к природе, а в угоду капиталистам, для повышения прибылей.

В богатой Америке большинству населения почти недоступно медицинское обслуживание. Самая простая хирургическая операция обхо­дится рабочему в одну-две месячные зарпла­ты. Стоимость медицинского обслуживания растет.

Особенно трудно приходится пожилым лю­дям. Состарившийся человек не нужен капи­талистам, потому что он непригоден ни для работы, ни для военной службы.

Бешеный темп труда, неупорядоченная жизнь в шумных городах, вечный страх лиши­ться работы, пьянство и употребление наркоти­ков вызвали невиданный рост нервно-психиче­ских заболеваний в США. В 1963 г., по данным, обнародованным президентом Кеннеди, в пси­хиатрических больницах находилось 530 тыс. пациентов, в стране насчитывалось 5—6 млн. умственно отсталых детей и взрослых (3% всего населения).

В большинстве штатов приняты законы об обязательном обучении детей до 16 лет, но вместе с законами приняты и оговорки, соглас­но которым детям неимущих родителей «раз-

решается» не учиться. В стране много негра­мотных. По данным Национальной ассоциации просвещения, в 1962 г. в США было 12 млн. неграмотных взрослых американцев или таких, которые могут лишь с грехом пополам нацара­пать свою подпись, но не умеют ни читать, ни писать. Еще больше людей, которые в дет­стве посещали школу одну зиму, а затем бро­сили учиться. Они считаются грамотными. В 1963 г. в президентском послании конгрессу было сказано, что 40% учеников пятого класса даже не заканчивают среднюю школу.

В американской школе мало заботятся о гуманитарном образовании учащихся, об изу­чении литературы и истории. «Многие совет­ские школьники к концу 6-го класса прочли больше лучших книг классиков английской и американской литературы, чем наши собст­венные школьники к тому же этапу обучения»,— пишет американский исследователь А. Трэйс. Зато почти всюду в школах введены специаль­ные курсы антикоммунизма, для того чтобы прививать американцам с детства искаженное представление о жизни в Советском Союзе и других социалистических странах.

Школьное образование сильно отстает от нужд страны, но буржуазия мало беспокоится об этом. Зато большую поддержку от капита­листов получает церковь. Различным религи­озным организациям США принадлежат круп­ные заводы, банки, отели и даже бары и ресто­раны. Некоторые крупные капиталисты дер-

506