Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нополии контролируют 70—80% добычи нефти, меди, олова и других ценных металлов. Из од­ной Венесуэлы в США вывозится ежегодно свыше 800 млн. долларов прибылей, из Мекси­ки — 500 млн., из Бразилии — 300 млн., из Чили — 180 млн.

США владеют колониями и полуколониями. Это — остров Пуэрто-Рико, зона Панамского канала в Центральной Америке, Виргинские, Каролинские, Марианские, Маршалловы и не­которые другие острова в Тихом океане. Дол­гое время колонией США были Филиппины — островная страна с населением 33,5 млн. чело­век. В 1946 г. Филиппины получили независи­мость, но в экономике страны по-прежнему безраздельно господствуют американские мо­нополисты, на филиппинской земле остаются американские войска. Полуколонией США была Куба до победы народной революции в 1959 г. После второй мировой войны американский империализм установил полуколониальные ре­жимы в Южном Вьетнаме, Южной Корее, на Тайване, на японском острове Окинава.

Американский империализм всегда был же­стоким угнетателем многих народов, а в нашу эпоху он стал главным международным экс­плуататором и жандармом.

Соединенные Штаты Америки — мощная индустриально-аграрная страна. В промышлен­ности занято в 3 раза больше людей, чем в сельском хозяйстве, и дает она продукции в 8 раз больше, чем сельское хозяйство. В инду­стрии ведущее место занимают крупные тех­нически совершенные предприятия. Автомати­зация особенно широко внедрена в автомобиль­ную, авиационную, ракетную и электронную промышленность. В последние годы быстро развивается химия, особенно синтетическая. Промышленность опирается на мощную энер­гетическую базу. США производят почти поло­вину электроэнергии капиталистического мира.

Сельское хозяйство отличается высокой механизацией. На полях работает свыше 5 млн. тракторов и 1 млн. зерновых комбайнов.

Многие улицы американских городов про­изводят большое впечатление: дома внушитель­ной высоты, переполненные товарами магази­ны, сплошной поток автомашин. По вечерам — море огней, бесчисленные светящиеся рекламы, слышится кричащая музыка из баров и ресто­ранов. Но рядом с сытой и самодовольной Америкой есть и другая Америка, живущая в нищете и темноте, в болезнях и бесправии. Это не только негры или пуэрториканцы. Это и большая часть неквалифицированных промышленных и сельскохозяйственных рабочих, ста­рики, безработные.

Сколько же этих бедняков, полунищих и нищих в богатой Америке? В 1953 г. президент США Трумэн, уходивший в отставку, признал, что очень бедно живет пятая часть американско­го населения. В 1963 г. президент Кеннеди зая­вил, что 32 млн. американцев живут на грани нищеты. Через год президент Джонсон снова заговорил о «30 или 35 миллионах бедняков».

В Америке существует глубокая пропасть между богачами, которые окружены роско­шью, и миллионами людей, живущих под по­стоянной угрозой остаться без работы.

Богатства страны принадлежат не народу, а крупнейшим объединениям капиталистов — монополиям. В каждой отрасли промышленно­сти хозяевами являются три-четыре, а то и одна такая монополия. Черная металлургия, напри­мер, принадлежит монополиям «Юнайтед стейтс стил», «Бетлехем стил», «Браун бразерс энд Гарриман». В автомобильной промышленно­сти — четыре компании — «Дженерал моторс», «Форд», «Крайслер», «Америкэн моторс». На предприятиях одной только фирмы «Дженерал моторс» работает более полумиллиона рабочих и служащих. В химической и ракетно-ядер­ной промышленности — хозяева Дюпоны (семья миллиардеров Дюпон де Немур).

Постоянное явление в жизни США — без­работица. По данным американского правитель­ства, в 1960—1965 гг., например, насчитывалось от 4 до 5,5 млн. безработных ежегодно. Но в действительности их еще больше.

Капиталисты при всяком удобном случае стараются снизить заработную плату, чтобы получить больше прибылей. Рабочие США от­вечают на это забастовками. В 1958 г. басто­вало 2060 тыс. рабочих, в 1960 г.—1320 тыс., в 1961 г. —1450 тыс. Не снижалось забасто­вочное движение и в последующие годы.

В американском сельском хозяйстве господ­ствуют крупные капиталистические фермы. Владельцы мелких ферм страдают от конкурен­ции с крупными, от высоких налогов. Знамени­тый американский писатель Колдуэлл метко охарактеризовал положение мелких фермеров: «Приятель, я тебе скажу, как фермеру раз­богатеть. Все, что можешь, продавай. Чего не сможешь, скорми свиньям. А уж чего свиньи есть не станут, то ешь сам». Ежегодно более 100 тыс. мелких ферм продается за долги и поглощается более крупными хозяйствами.

Чтобы повысить цены на сельскохозяйствен­ные продукты, правительство добивается сок-

505