Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

часто возникают черные бури: сильный ветер поднимает в воздух тысячи тонн пыли.

В северо-западных штатах уничтожены ве­ликолепные леса на пространствах, равных це­лым государствам Западной Европы. В Пен­сильвании и других угольных районах капи­талисты заливали водой шахты или сжигали под землей миллионы тонн угля, если пласты казались им недостаточно мощными.

Американские политики часто говорят, что США, в отличие от европейских государств, никогда не занимались колониальной эксплуа­тацией. Правда ли это?

Конечно, у США не было таких обширных и многолюдных колоний, как у Англии, Фран­ции или Голландии. Но американская буржуа­зия завела колонию, так сказать, «на дому», организовав колониальную эксплуатацию нег­ров. В 1965 г. в США жило около 20 млн. нег­ров, т. е. 10,5% населения. Они подвергаются, особенно в южных штатах, расовой дискрими­нации, т. е. лишены политических и граждан­ских прав из-за цвета кожи. За одинаковую работу негры получают меньше, чем белые; безработица среди негров значительно выше, чем среди белых, в некоторых районах страны до 40% живущих там негров не имеют работы. Во многих городах негры могут селиться только в определенных районах, самых гряз­ных и запущенных.

Американский суд в тяжбах между негром и белым всегда признает виновным негра. В не­которых южных штатах дети негров не могут посещать школы, где учатся белые. Всякий протест против дискриминации негров подав­ляется. Фашистские организации «Американ­ский легион» и ку-клукс-клан устраивают по­громы, расправляются с неграми без суда и следствия, подвергают их пыткам, вешают, сжигают живыми (это называется «судом Лин­ча»).

Негритянское население упорно борется за свои права. Его поддерживают лучшие люди Америки, прежде всего коммунисты. Борьба становится все острее. В августе 1965 г. в Лос-Анджелесе негры, доведенные до отчаяния го­лодом, нищетой, безработицей и бесправным положением, подняли вооруженное восстание. Против них власти послали 15 тыс. солдат. Более 30 негров было убито, 900 ранено, свыше 3 тыс. арестовано, а значительная часть домов в негритянских кварталах сожжена.

Расисты говорят о неграх как о «неполно­ценных существах», «низшей расе». На самом деле негры даже в условиях буржуазной Америки доказали, что они не уступают белым ни в труде, ни в научных способностях, ни в ху­дожественном творчестве. Из их рядов вышли многие замечательные писатели, поэты, арти­сты, музыканты. Всему миру известны поэт Ленгстон Хьюз, певец Поль Робсон. Музыка белых американцев сложилась под сильнейшим влиянием музыки негров, которую те в свою очередь унаследовали от своих африканских предков. Многие западные танцы, особенно со­временные, также заимствованы у американских негров.

В США подвергаются дискриминации не только негры, но и представители многих дру­гих народов: китайцы, японцы, мексиканцы, пуэрториканцы, а также переселенцы из Южной, Центральной и Восточной Европы: итальянцы, поляки, словаки, украинцы, русские. Все они поставлены на американской земле в неравное положение по сравнению с выходцами из Анг­лии.

После первой мировой войны, когда в США возникла хроническая безработица, американ­ское правительство почти полностью запретило въезд в страну новых переселенцев. В послед­ние десятилетия много людей приехало в США из американской колонии Пуэрто-Рико. К ним относятся так же, как и к неграм. Временно, на сезонные работы разрешается приезжать в США и жителям соседней Мексики. Они тру­дятся на плантациях, в садах, получая в два-три раза меньше, чем даже работающие рядом с ними негры — граждане США. Сами же не­гры получают вдвое меньше, чем белые аме­риканцы.

Вкладывая свой капитал за границей, аме­риканская буржуазия становится эксплуата­тором трудящихся не только своей страны, но и чужих стран. Она имеет больше заграничных капиталовложений, чем буржуазия всех осталь­ных стран, вместе взятых. Капиталисты и банкиры США присваивают себе плоды труда миллионов трудящихся Западной Европы, Ка­нады, Латинской Америки, Азии, Африки.

Настоящей вотчиной американских капи­талистов стала Латинская Америка. Их при­влекает сюда богатство природных ресурсов и чрезвычайная дешевизна рабочих рук. Средняя почасовая оплата труда, например, в Бразилии в 7 раз меньше, а в Гватемале в 20 раз меньше, чем в США. В Бразилии американскому капи­талу принадлежит 90% мясохладобойной про­мышленности, 86% резиновой, 71% элек­тротехнической, 50% алюминиевой и 78% автосборочной. Кроме того, американские мо-

504