Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В США с самого начала заработная плата рабочих была выше, чем в Западной Европе. Чем это объяснялось? В странах Западной Европы ежегодно разорялись десятки, а то и сотни тысяч крестьян и ремесленников. Они шли в города и искали работу, чтобы спастись от голодной смерти. Подрастающему поколению городского пролетариата также нужна была работа. Все они и составляли «резервную армию труда», из которой капиталисты всегда могли набрать сколько угодно людей на свои фабрики и заводы, принудить их трудиться за нищен­скую заработную плату, потому что другого выхода у безработных не было.

В США в то время «резервной армии труда» не было, рабочих рук для растущей промышлен­ности не хватало. Американские капиталисты набирали людей в Европе.

Приехав в США, переселенец мог уйти на свободные земли западных штатов и стать фермером. Поэтому капиталисты вынуждены были повышать заработную плату, чтобы удер­жать рабочих.

Развитию хозяйства США способствовали богатства недр. У побережья Мексиканского залива, в штатах Техас и Луизиана, а также в Калифорнии много нефти и природного газа. На северо-востоке, в Аппалачских горах, ле­жат главные запасы каменного угля. Уголь и нефть высокого качества. В Скалистых го­рах, на западе страны, добывают медь и дру­гие цветные металлы. США богаты железной рудой. Месторождения железа и угля распо­ложены близко друг к другу, что облегчило создание металлургической промышленности.

Особенно большое значение получили бога­тые залежи нефти. С тех пор как появились автомобили, тракторы, самолеты, суда с дви­гателями, работающими на жидком топливе, американские нефтяные компании стали полу­чать громадные доходы от продажи нефти и ее продуктов европейским странам. С развитием нефтехимии доходы американских нефтяных королей выросли еще больше. Американские нефтяные компании (самая крупная из них — «Стандард ойл», где властвует семейство Рок­феллеров) захватили богатейшие запасы нефти и за пределами США: в Латинской Америке (особенно в Венесуэле), арабских странах (Сау­довской Аравии, Кувейте, Ливии и др.), в Иране. Там нефть добывать легче, чем в США, а местным рабочим платят в 5, а то и в 10 раз меньше, чем американским. Американские ка­питалисты захватили месторождения не толь­ко нефти, но и многих других полезных ископаемых в Канаде, Латинской Америке, они хозяйничают на многих рудниках Африки и Азии.

Американский капитализм хищнически рас­точает доставшиеся ему дары природы. В шта­тах Среднего Запада, особенно между Миссиси­пи и Скалистыми горами, в пустыни превра­щены многие миллионы гектаров плодородной земли. Когда-то здесь были прерии, по ним бродили многотысячные стада бизонов. Прерии давно распаханы, а бизоны истреблены. Поч­ва прерий во многих местах разрушена. Здесь

Мост «Золотые ворота» у Сан-Франциско через бухту Золотой Рог.

503