Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Завод синтетического каучука в штате Техас.

ные территории (резервации) самые бесплодные земли. Там индейцы были обречены на вымирание от болезней и голода. В США ос­талось около 350 тыс. индейцев, а было их в XVII в. более миллиона.

Североамериканское государство толстосу­мов внесло в международные отношения но­вую практику: оно покупало за деньги целые страны. В 1803 г. США купили у Франции за 20 млн. долларов огромную территорию в бассейне реки Миссисипи, которая тогда назы­валась Луизианой. Это благодатный край, в котором расположено ныне 14 штатов (один из них до сих пор называется Луизианой).

В 1819 г. США купили у Испании полуост­ров Флорида, в 1867 г. купили у русского царя Александра II Аляску буквально за бесценок — за 7,2 млн. долларов. В 1916 г. у Дании были куплены Виргинские острова.

С самого начала своей истории американ­ские капиталисты оказывались в таком поло­жении, что любая война в Европе означала для них только выигрыш. «США всегда из­влекали пользу из несчастий Европы»,— пи­сал американский историк. До первой мировой войны (1914—1918) США были должником ев­ропейских стран, особенно Англии, а после войны Европа оказалась в долгу у американ­ских миллиардеров.

Огромные прибыли получили капиталисты США и во время второй мировой войны (1939-

1945).

Пока не было мощной авиации и ракетно-ядерного оружия, США были недосягаемы для армий других государств. Большие войны раз­вертывались далеко за пределами Американ­ского континента. Во время первой и второй мировых войн европейские страны взаимно разоряли друг друга, а США бурно развивали промышленность, особенно отрасли, связанные с войной.

Даже во время второй мировой войны тер­ритория США оставалась недоступной для про­тивника. Несколько выстрелов с японских подводных лодок да воздушные шары с горю­чим материалом, пущенные японцами наугад, по ветру,— вот и все «военные события», ра­зыгравшиеся на американской земле. В штате Орегон, на северо-западе США, стоит памятник женщине и пяти детям. Это были единственные жертвы войны на территории самих США: они случайно наткнулись в лесу на японскую бомбу, доставленную сюда воздушным шаром.

Огромную роль в экономическом подъеме страны сыграло переселение (иммиграция) мил­лионов людей из Европы. Сначала в США еха­ли почти одни англичане и ирландцы. Потом, ближе к концу XIX в., среди иммигрантов все больше становилось немцев, шведов, позже — итальянцев, поляков, южных славян, евреев, венгров, украинцев, русских, финнов.

С середины XIX в. и до начала первой ми­ровой войны (1914) в США перебралось около 30 млн. взрослых, трудоспособных, большей частью квалифицированных людей из разных стран Европы.

Поскольку промышленность в США начала создаваться позже, эта страна могла широко использовать европейский опыт организации производства. Американская буржуазия пере­манивала из Европы талантливых ученых, изо­бретателей, инженеров, перехватывала откры­тия европейской науки, ввозила огромное ко­личество лучших в мире образцов промышлен­ного оборудования.

502