Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На юге побережья, где климат влажный, субтропический, воз­никли плантации таба­ка, а позднее хлопчат­ника. На них с утра до позднего вечера труди­лись привезенные из Африки рабы-негры.

Вскоре колонисты начали тяготиться вла­стью Англии и решили добиваться независимо­сти. Английские власти взимали с колонистов высокие налоги, меша­ли местной буржуазии развивать промышлен­ность. Они запрещали колонистам торговать с другими странами, а сами продавали им ан­глийские изделия втри­дорога, пытались наса­дить здесь помещичье землевладение.

В 1776 г. колонисты восстали. Война за независимость длилась до 1783 г. Повстанцами командовал Вашингтон. Колонисты одержали победу, Англии пришлось признать новое государство — Соединенные Штаты Америки. Вашингтон стал первым пре­зидентом США (см. т. 8 ДЭ).

После войны за независимость феодальные пережитки почти исчезли на большей части страны (кроме южных штатов). Это означало, что США избавились от многих паразитических слоев общества: у них было гораздо меньше по­мещиков, чиновников, военных, попов и мона­хов, чем в европейских государствах. Стране не было необходимости содержать большую ар­мию. Огромные территории не достались фео­далам, их занимали и осваивали свободные переселенцы.

Американский земледелец (фермер) в ту по­ру не был ни крепостным у помещика, ни арен­датором у крупного землевладельца. Поэтому он трудился несравненно более производитель­но и вел хозяйство экономичнее, чем нищий крестьянин в помещичьей стране (России, Польше или Италии).

Американской буржуазии не мешали хо­зяйничать ни монархи, ни помещики. Она могла беспрепятственно создавать капитали­стическое общество. Правда, на первых порах плантаторы-рабовладельцы южных штатов хо­тели отнять власть у промышленной буржуа­зии Севера, что привело к гражданской войне 1861—1865 гг., закончившейся победой севе­рян (см. т. 8 ДЭ). Негров формально освободи­ли от рабства, но они остались в зависимости от своих прежних хозяев, так как земли им не дали.

Выгодное географическое положение также способствовало развитию экономики США. У них нет и не было сильных соседей. Наоборот, США сами становились все более опасным со­седом для Канады на севере, Мексики на юге, для Центральной и Южной Америки. США от­няли у Мексики более половины ее территории (ныне штаты Техас, Калифорния, Колорадо и др.). В течение XIX в. они непрерывно захва­тывали у соседей одну территорию за другой.

Европейские переселенцы в Северной Аме­рике очень скоро забыли о том, как дружелюб­но встречали их индейцы. Когда колонисты укрепились на новых местах, они стали сгонять индейцев с их земель. Вся история США вплоть до начала XX в. заполнена «воинами» (так переселенцы называли кровавые побои­ща), в которых было истреблено почти все ко­ренное население Америки. Остатки индейских племен были оттеснены на специально отведен-

501