Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

арендаторы и издольщики) выращивают ос­новные продовольственные культуры — куку­рузу, рис, просо, бобы,— но для населения их не хватает. Американские капиталовложения ставят Сальвадор в экономическую зависимость от США.

В Сальвадоре живет 3 млн. человек. Это в основном метисы. Индейцев — 10—20%. Око­ло 8% жителей считают себя чистыми испанца­ми или креолами.

В жизни, культуре и быте сальвадорцев, как и родственных им народов, сохранилось много испанского: язык, католическая религия, кар­навальные шествия, танцы под гитару с ка­станьетами, петушиные бои.

Среди деревенского населения еще много неграмотных. Не все дети имеют возможность посещать школу.

Помещики и буржуазия Сальвадора (а их меньше 1/10 части населения) присваивают более половины национального дохода страны. Положение трудящихся особенно ухудшается в годы кризисов, когда цены на кофе резко па­дают и плантаторы сокращают его производ­ство, а в стране растет безработица и голод. До сих пор в народной памяти живы черные дни мирового кризиса 1929 —1933 гг. Тогда, дове­денный до отчаяния, народ поднял вооружен­ное восстание. В нем участвовало более 40 тыс. человек. Восстание было жестоко подавлено при поддержке американских и английских военных интервентов.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Соединенные Штаты Америки состоят из трех далеко отстоящих друг от друга частей: собственно США, Аляски и Гавайских остро­вов. Территория — 9,4 млн. км2, население — 200 млн. человек (1967), столица — город Вашингтон (795 тыс. жителей).

По промышленному и сельскохозяйственно­му производству, длине шоссейных и железных дорог, количеству автомобилей, выработке электроэнергии и другим показателям США стоят далеко впереди остальных капиталистиче­ских государств. США — самая мощная капита­листическая страна. В 1965 г. на их долю при­ходилось более 2/5 производства капиталистиче­ского мира. Это связано с особенностями истори­ческого развития страны.

В начале XVII в. у восточного побережья Северной Америки появились английские ко­рабли, с которых высадились на берег пер­вые европейские поселенцы. На территории США жили тогда только индейские племена. Они занимались охотой и рыболовством. Большая часть страны была покрыта дремучими лесами.

Первую колонию переселенцы из Англии основали в 1620 г. Они прибыли сюда на ко­рабле «Мейфлауэр». Их было 102 человека. В первую же зиму от голода и болезней по­гибли 44 человека, но колония переселен­цев Новый Плимут все же уцелела. Ее спасли индейцы из племени скванто, которые достав­ляли пищу, а весной помогли обессиленным колонистам посеять кукурузу и показали, как за ней нужно ухаживать.

В то время казалось, что лесная страна за океаном никогда не сможет конкурировать с такой промышленной державой, как Англия. Но уже в 90-е годы XIX в. США далеко обогна­ли Англию и заняли первое место в мире по промышленному и сельскохозяйственному про­изводству.

Как случилось, что эта страна стала самой развитой капиталистической державой?

Здесь — богатейшие сокровища природы: бескрайние просторы плодородной земли, огромные запасы руд и топлива, необозримые леса, области с субтропическим климатом —Флорида и Калифорния, могучие реки с громад­ными энергетическими ресурсами.

Но главное — в другом. В XVIII в., когда возникли и развивались Соединенные Штаты Америки, капитализм был передовым общест­венным строем. Он означал шаг вперед по срав­нению с феодализмом, который был еще силен в Европе. Над американским капитализмом не тяготело наследие предшествующих способов производства, особенно феодализма. Если бы в США тогда победили феодальные порядки, развитие экономики в этой стране не было бы таким стремительным.

Через 150 лет после появления первых колонистов почти вся прибрежная полоса к во­стоку от Аппалачских гор была усеяна посел­ками английских колонистов. В северной части ее развивалось земледелие и скотоводство, рас­ширялись посевы кукурузы и пшеницы. Реки и озера давали богатые уловы рыбы. В лесах охотились на пушного зверя. Здесь появились первые большие промышленные города — Бо­стон, Филадельфия, Нью-Йорк, через них шла торговля с Англией.

500