Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

САЛЬВАДОР

Республика Сальвадор распо­ложена на побережье Тихого океана и, в отличие от других стран Центральной Америки, не имеет выхода к Карибскому мо­рю. Площадь государства неве­лика — 21,4 тыс. км2. До 1839 г. Сальвадор был испанской коло­нией. Высокое нагорье Сальвадора покрыто мощным слоем вулканического пепла и лавы. На нем в условиях тропического климата — средняя температура самого холодного месяца (декабря) +22°, самого теплого (апреля) +24°— образовались пористые красные и красно-ко­ричневые плодородные почвы, дающие высокий урожай кофе. Этому благоприятствует и обилие осадков (1500—1800 мм в год). Вдоль побе­режья тянется узкой полосой (10—30 км) низ­менность.

В стране много вулканов. Окутанный белы­ми парами кратер вулкана Сан-Мигель (2132 м) имеет 3 км в окружности и глубиной 150 м. Вулкан Исалько — «маяк Сальвадора» — непре­рывно выбрасывает пламя и пепел. По ночам зарево над Исалько видно с кораблей, прохо­дящих далеко в океане. Очень часты разруши­тельные землетрясения. От них несколько раз сильно страдала столица республики город Сан-Сальвадор (280 тыс. жителей). Как и в других странах Центральной Америки, подвер­женных сейсмическим процессам, в Сальвадо­ре предпочитают строить устойчивые одно­этажные дома из дерева. Дерево — более упру­гий строительный материал, чем камень.

На Тихоокеанском побережье сохранились густые тропические леса, в которых цепкие лиа­ны и бромелии обвивают причудливой сеткой стволы пальм и других больших деревьев. Очень красивы желтые, коричневые и пурпур­ные орхидеи. На полузаболоченных участках — заросли бамбука. Большую ценность представ­ляют десятки тысяч бальзамных деревьев, растущих на Бальзамовом берегу. В таком большом количестве их нельзя встретить ни в какой другой стране. Из смолы бальзамных деревьев, когда они достигают 25-летнего воз­раста, добывают перуанский бальзам, при­меняемый в медицине и парфюмерии.

Сальвадор — аграрная страна, но в ней несколько больше, чем в других странах Цент­ральной Америки, развита промышленность. В Сан-Сальвадоре крупнейшая фабрика выра­батывает из волокна агавы (сизаля) миллионы мешков для упаковки кофе и других экспортируемых продук­тов. Многочисленные промыш­ленные предприятия города Санта-Ана обрабатывают кофейные зерна и изготовляют не дающий осадка кофейный порошок. Чу­гунолитейный механический за­вод выпускает запасные части для машин и станков, а также разнообразный инвентарь для кофейных, хлоп­ковых, сизалевых и сахарных плантаций.

Кофе — главная сельскохозяйственная культура — определяет экономическую и по­литическую жизнь страны. По производству кофе Сальвадор с его 150 млн. кофейных де­ревьев занимает одно из первых мест в мире. Большую часть кофе скупают американские монополии. Владеют плантациями (кофе, хлоп­чатника, агавы) крупные помещики. В хозяй­ствах мелких крестьян (многие из них

Дерево манго. Его плоды считаются лучшими из тропических фруктов.

499