Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В таких лачугах высоко в горах живут индейцы Перу.

Почти три десятилетия их использовала аме­риканская компания «Интернейшнл петролеум компани». Однако закон не проведен в жизнь. В Перу не хватает жилищ, больниц, школ. Серьезным препятствием на пути развития стра­ны является почти сплошная неграмотность индейского населения. По официальным дан­ным, 47% населения Перу неграмотно, 70% детей школьного возраста не имеют возможно­сти посещать школу. Перу — страна старейших

в Южной Америке центров просвещения. Уни­верситет Сан-Маркос в Лиме основан в XVI в., почти такие же древние университеты есть в Куско, Арекипе, Аякучо, Трухильо. И все же в Перу не хватает специалистов. Например, один врач приходится на 6 тыс. человек.

Перу — страна древней культуры, которая складывалась на основе местной и принесенной испанскими завоевателями культуры. Очень многое воспринято от индейцев, особенно в архитектуре и в изобразительном искусстве, в музыке и танцах. Так, песни Имы Сумак, зна­менитой перуанской певицы, это мелодии ин­дейцев племени кечуа. Но рядом с живым, богатым национальным искусством в Перу, как и во многих других государствах Латин­ской Америки, засилье американского кино, пропагандирующего насилие, убийства, раз­бой, пошлость и т. д. Оно пагубно влияет на людей, особенно на молодежь.

Нет сомнения, что близится время, когда перуанцы избавятся от иностранной зависимо­сти во всех областях жизни. А пока на улицах перуанских городов можно встретить роскош­ный автомобиль и навьюченную ламу, фешене­бельные особняки и глинобитные, без окон, хижины индейцев.

В Перу, как и во всей Латинской Америке, наступают большие перемены благодаря упор­ной национально-освободительной борьбе на­рода против империализма США и связанной с ним местной реакции.

Как и сотни лет назад

Недавно в перуанских джунглях были найдены таинственные, зарос­шие лесом развалины трех городов. Предполагают, что эти города постро­ило племя чачапайос, которое исчезло вскоре после завоевания страны испан­цами. В заброшенных городах рядом с развалинами домов кое-где лежат кирпичи и строительные инструменты. Значит, жители все вместе внезапно покинули города. Ушло ли племя в бескрайние джунгли Амазонки, или его истребили испанские конкиста­доры, которые, покоряя страну, сеяли смерть на каждом шагу,— об этом расскажут археологи.

Историки уже много написали о том, как испанцы, разграбив колос­сальные сокровища индейских храмов, стали грабить природные богатства Перу и истреблять коренное население страны. Так, испанцы заставляли без­защитные индейские общины каждый год посылать мужчин для непосильной работы на рудниках и на строи­тельстве дорог. Особенно страшной была работа на ртутных рудниках, где индейцы не только гибли от голода и болезней, но и тысячами умирали от ртутного отравления. На смену погибшим всегда пригоняли новых. Сейчас в Перу индейцы составляют примерно половину населения страны, но им живется лишь немногим лучше, чем сотни лет назад. Индейцы постоян­но недоедают, среди них почти никто не умеет читать и писать. Чтобы притупить постоянную усталость и голод, перуанские индейцы вынуж­дены даже детям давать небольшие шарики из листьев коки — растения, содержащего одурманивающий ко­каин. Шарики на короткое время вызывают прилив бодрости, но на само» деле они разрушают нервную систему и истощают организм. По­этому даже многие молодые индейцы выглядят стариками.

Племя чачапайос погибло давно, а вот совсем недавно в Перу перестал существовать еще один древний на­род — уру. С глубокой древности и до последних своих дней уру жили в тростниковых хижинах, плавающих на воде озера Титикака, которое распо­ложено на высоте около 4000 м над уровнем моря. Уру упорно избегали соприкосновения с внешним миром, чтобы уберечь свой язык и обычаи. Недавно в горы Перу пришла страш­ная многолетняя засуха. Ветер разве­ял поля, зимний мороз прогнал птицу из камышей Титикаки и погубил рыбу. Уру стали один за другим умирать от голода. Каких-нибудь пять лет назад умер последний представитель этого гордого племени.

Ученые многих стран обращались к правительству Перу с просьбой спасти от гибели этот небольшой народ. Однако для спасения уру ни­чего не было сделано.

498