Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Город Куско — столица древнего государства инков сегодня.

ДЭ). В ходе освободительной войны в 1821 г. была провозглашена независимость Перу. Успех антиколониальной борьбы в Перу имел исклю­чительное значение, так как Лима одно время была центром испанских колониальных владе­ний в Латинской Америке, а затем столицей одного из трех вице-королевств. Войну за неза­висимость Перу возглавляли Симон Боливар, Сан-Мартин, генерал Сукре, назначенный глав­нокомандующим армией перуанцев, колумбий­цев, чилийцев и аргентинцев. Эта армия 9 де­кабря 1824 г. в битве при Аякучо (на юго-вос­токе Перу) наголову разбила испанские коро­левские войска. Историки называют битву при Аякучо «испанским Ватерлоо». Она покон­чила с игом испанских колонизаторов в Южной Америке. В Перу была принята конституция (1825), закрепившая республиканскую форму правления.

Законодательная власть в Перу принадле­жит двухпалатному конгрессу. Государство и правительство возглавляет президент, избирае­мый на 6 лет. Имеются органы местного само­управления. Однако господствующие классы Перу на протяжении десятилетий не соблюдали даже этих внешних форм демократии. Страна пережила длительные периоды режимов дик­татуры. С 1963 г. к власти пришли силы, близ­кие к национальной буржуазии. Правительство Перу пытается путем буржуазных реформ улучшить экономическое положение страны.

Перед страной стоят очень важные задачи. Индейцы, живущие общинами, страдают от безземелья, от произвола помещиков. Во мно­гих латифундиях зарплату батракам (а в Перу 2/3 пролетариата — батраки) выплачивают бона-

ми, которые действительны только в лавках хозяина. Нередко часть зарплаты выдается листьями коки, из которых готовят наркотиче­ские пилюли. Некоторые помещики имеют соб­ственную полицию. Конгресс Перу в 1964 г. принял закон об аграрной реформе. Пока не устранено основное зло — существование свя­занных с североамериканскими компаниями крупных поместий и крайняя техническая от­сталость мелких хозяйств индейских общин. Реакционные силы всячески мешают осуществ­лять планы правительства.

Перу вынуждено ввозить значительное ко­личество продовольствия, в то время как огромные площади земли пустуют или исполь­зуются непроизводительно. В феврале 1964 г. 8 тыс. индейцев департамента Куско захватили земли, отнятые у них ранее помещиками. Но тут же вмешалась полиция: она применила оружие и возвратила земли помещикам.

Промышленность Перу находится в зависи­мости от иностранных монополий. На терри­тории страны действует около 110 иностранных компаний (80 из них — американские). В гор­норудной промышленности 66% капиталовло­жений иностранцев. Огромные прибыли аме­риканских, английских, западногерманских и других фирм уплывают за границу, а индей­цы — основная рабочая сила в рудниках — вынуждены довольствоваться жалким заработ­ком — около 1 доллара в день.

Народ Перу все решительнее требует возвра­щения обширных концессий, предоставленных империалистическим монополиям. Под нажимом демократических сил конгресс Перу принял закон о национализации нефтеносных районов.

497