Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ницу, рис, табак и другие культуры; здесь необ­ходимо искусственное орошение. В горах кли­мат влажный, выпадает достаточное количество осадков, температура меняется в зависимости от высоты. Вверху вечные снега и ледники, вни­зу — пестрые ковры пастбищ. В Сельве господ­ствует экваториальный климат с большим коли­чеством осадков.

В каждой зоне своеобразный животный и растительный мир. Он беден в полосе при­брежных равнин и холмов. Воды Тихого океа­на, омывающие берега Перу, очень богаты

рыбой. Жители Перу ежегодно вылавливают 2,5 млн. т только черных и белых анчо­усов, не считая другой рыбы. По улову рыбы перуанцы уступают только Японии. Для гор­ных районов Перу характерны такие животные, как лама, альпака, викунья. Лама и альпака были одомашнены много веков назад, викунья осталась диким животным. Лама используется индейцами прежде всего как вьючное животное, способное совершать переходы, не получая в те­чение нескольких дней ни пищи, ни воды. Альпаку в основном разводят ради шерсти. Но самое лучшее волокно для шерстяных изделий у викуньи. В Сьерре встречается небольшой зверек шиншилла, серый мех которого с жемчужным оттенком один из самых дорогих

в мире. Водятся здесь пумы, лисицы. В горных озерах много рыбы и водоплавающей птицы. В расщелинах скал свивают свои гнезда кон­доры — хищники, размах крыльев которых достигает 3 м. На востоке, в Сельве, обитают животные, ведущие древесный образ жизни,— обезьяны, ленивцы, цепкохвостые медведи (се­мейство енотов). Здесь живут самые большие змеи — анаконды, достигающие 11 м длины. Одно из величайших богатств перуанских джунглей — леса из пальм, бамбука, древовид­ных папоротников, перуанского кактуса. Здесь много деревьев-гигантов, достигающих 50—60 м высоты. В Сельве, а также в горных райо­нах — большие массивы деревьев ценных пород.

И все же основное богатство страны — по­лезные ископаемые. В горах Перу есть все: каменный уголь, железо, серебро, золото, сви­нец, цинк, редкие металлы. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений меди — местечко Токепала. Перу имеет обшир­ные нефтеносные площади. Богатства перуан­ской земли дали повод испанцам употреблять еще в XVII в. такое выражение: «Это стоит Перу». Глава инкского государства, попавший в плен к испанцам в 1532 г., дал за себя сказоч­ный выкуп: наполненную золотом большую комнату и две поменьше — серебром.

На обширной и разнообразной по природ­ным богатствам территории Перу живет 12 млн. человек. Перед испанским завоеванием здесь было около 8—12 млн. индейцев племен ке­чуа, аймара, мочика и др., подчиненных гос­подствовавшему племени инков. В центра­лизованном инкском государстве было развито земледелие, ремесла, различные промыслы. За­воеватели, возглавляемые Франсиско Писарро, нашли здесь высокую материальную культуру. До нашего времени сохранились замечатель­ные памятники архитектуры в древней столи­це государства инков — городе Куско (нынешняя столица Перу — город Лима основан Ф. Пи­сарро в 1535 г., еще до окончательного покорения страны). Инки пользовались иерогли­фическим письмом, что свидетельствует о вы­соком уровне самобытной культуры народа.

Испанские завоеватели уничтожили госу­дарство инков, разграбили богатства страны и жестоко эксплуатировали население. В ре­зультате смешанных браков белых с местными жителями появились новые этнические груп­пы — метисы, мулаты. Из них и сложилось ядро будущей нации.

В начале XIX в. во всей Латинской Америке развернулась борьба за независимость (см. т. 8

496