Парагвайские пастухи на пастбище.

татор Франсиа — один из руководителей борь­бы за независимость в Парагвае. Стремясь предотвратить вмешательство иностранных го­сударств во внутренние дела страны, Франсиа запретил торговлю с другими странами, въезд в страну и выезд из нее. Парагвай был как бы отрезан от остального мира. Диктатор Франсиа продержался у власти 26 лет.

В 1865 г. Аргентина, Бразилия и Уругвай, за спиной которых стояли Англия, Франция и США, стремившиеся проникнуть в Парагвай, объявили ему войну. В результате пятилетней кровопролитной бойни большинство населения страны было истреблено, а Парагвай лишился значительной части своей территории. От по­следствий этой войны Парагвай не может опра­виться и теперь.

В XX в. в Парагвае постоянно борются за власть правящие группы и диктаторы. В этой помещичье-буржуазной республике сменяющие друг друга реакционные правительства нахо­дятся в полной зависимости от иностранных, в первую очередь американских, монополий. Выступления трудящихся против этой поли­тики правительства жестоко подавляются. Мно­го людей брошено в тюрьмы и расстреляно. В тюрьме был зверски убит генеральный сек­ретарь Компартии Парагвая Альберто Кандия. США навязали Парагваю кабальные военные и экономические соглашения.

Громадная сумма из бюджета Парагвая идет на погашение долга иноземным капиталистам и на военные расходы. В Парагвае царит ни­щета, беззаконие и террор; запрещена деятель­ность прогрессивных организаций, особенно жестоким преследованиям подвергается Ком­партия. Но придет время, когда народ Параг­вая завоюет свободу.

Детская энциклопедия. Том 10. Зарубежные страны. Страница 495.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПЕРУ

До открытия Америки европейцами терри­тория нынешнего Перу была частью обширного индейского государства Таунтинсуйо, господ­ствующую верхушку которого составляло племя инков.

Перу расположено в западной части Южной Америки. На протяжении 2780 км страну омы­вают воды Тихого океана, вдоль ее побережья проходят морские пути, связывающие юг и север Южноамериканского материка. Через тихоокеанские порты идет почти вся внешняя торговля Перу. Значительная часть территории лежит в бассейне реки Амазонки, по этой реке страна имеет (хотя пока и малоразвитую) связь с Атлантикой. Величайшая река Южной Аме­рики Амазонка зарождается в Перуанских Ан­дах на высоте 5 тыс. м, где расположено озеро Лаурикоча, из которого она вытекает. По круп­ному притоку Амазонки — реке Мараньон уже могут ходить Океанские пароходы в глубь пе­руанских джунглей.

Панамский канал, открытый для судоход­ства в 1914г., приблизил Перу к главным мор­ским путям.

Перу граничит с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили.

Площадь Перу — 1285 тыс. км2. По природ­ным условиям страну обычно делят на три зоны: Коста (побережье), Сьерра (горная страна с вы­сочайшей вершиной Уаскаран, достигающей 6768 м) и Сельва (обширный район предгорий и равнин в бассейне Амазонки на востоке).

Климат Перу резко меняется в зависимости от зоны. Жаркий, сухой климат характерен для Косты. Это главный сельскохозяйственный рай­он страны, где выращивают хлопчатник, пше-

495