Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

йерба-мате», то сейчас добавляют еще «и нефти». Право на разведку и добычу нефти в Парагвае получили американцы. Кроме нефти, в Параг­вае есть железная руда, цветные металлы, од­нако эти богатства не разрабатываются.

Основное занятие населения — земледелие и скотоводство. Земля принадлежит крупным помещикам. Крестьяне вручную обрабатывают крошечные участки, арендуемые у помещиков на кабальных условиях. На полях сеют куку­рузу, сажают маниок. Но своего продовольствия стране не хватает. Большую часть земли поме­щики и иностранные компании используют под пастбища для крупного рогатого скота. Есть у помещиков плантации хлопчатника и сахар­ного тростника.

В зимнее, сухое время года многие крестьяне уходят в восточные леса на заготовку цен­ной древесины и листьев йербы. В это же время на заболоченной равнине Гран-Чако крестьяне заготовляют стволы квебрахо. Леса покрывают половину территории Парагвая. Лесоматериа­лы и дубильный экстракт из квебрахо — глав­ные предметы вывоза за границу.

Крестьяне живут бедно. Их жилища — де­ревянные или глиняные хижины с земляным полом и крышами из тростника или из пальмо­вых листьев. Мужчины носят пончо — квад­ратный кусок ткани с разрезом посередине для головы; женщины иногда тоже носят пончо, а иногда только одну юбку — кусок ткани, за­крепленный у талии. Дети ходят голыми.

Питаются крестьяне лепешками из кукуруз­ной и маниоковой муки, кукурузной похлебкой, плодами пальм. В Парагвае редко употребляют соль, гуарани вместо соли пищу посыпают зо­лой. Непременный напиток сельских и город­ских жителей — мате.

Не имея возможности покупать промышлен­ные изделия, крестьяне сами изготовляют боль­шую часть домашней утвари и орудий труда. Женщины ткут на примитивных станках ткани; глиняную посуду изготовляют на гончарном круге, который есть в каждом крестьянском дворе. В стране нет единого закона о системе народного образования. Значительная часть параг­вайцев неграмотна. Многие дети не посещают школу из-за того, что их родители слишком бедны и не в состоянии покупать даже тетради и учебники.

Промышленность в стране развита очень слабо. Есть небольшие предприятия по обра­ботке кожи, производству экстракта из квебра­хо, парагвайского чая, лесопильные и сахарные заводики и мясохладобойни. Но и эти предприятия чаще всего принадлежат не парагвайцам, а иностранным капиталистам — аргентинским, английским, американским. У рабочих жизнь не лучше, чем у крестьян: те же убогие жилища, скудная пища и более чем скромная одежда.

Самые крупные города Парагвая — Асун­сьон, Консепсьон и Энкарнасьон. В столице Асунсьоне живет более 300 тыс. человек. Этот город основан в 1536 г. Почти вся промышлен­ность — несколько текстильных и обувных фабрик, мельницы, сахарные заводы — сосре­доточена в Асунсьоне.

В центре города встречаются старинные зда­ния, построенные еще испанскими колонизато­рами. Тут живет местная знать. На окраинах же — грязные узенькие улочки, заросшие тра­вой, с жалкими хибарками, где ютятся бедняки. В южной части столицы высится одно из мону­ментальных ее сооружений — городская тюрь­ма. В порту и на аэродроме всегда можно уви­деть много нищих, которые ожидают туристов, чтобы выпросить мелочь на пропитание. Среди них немало больных проказой. Местные власти не выделяют средств на медицинское обслужи­вание населения, и прокаженные свободно хо­дят по улицам, ездят в общих трамваях. Велика заболеваемость малярией и туберкулезом.

Дорог в Парагвае мало. Большая часть же­лезных дорог — это узкоколейные подъездные пути к реке Парагваю, которая связывает север и юг страны. Лишь одна железная дорога Асун­сьон — Энкарнасьон связывает Парагвай с Ар­гентиной. Шоссейных дорог также очень мало. Почти вся внешняя торговля Парагвая идет по реке Паране.

Отсталость Парагвая имеет глубокие исто­рические корни. Еще в XVI в. испанские коло­низаторы появились в Парагвае. После долгих и ожесточенных войн с индейцами гуарани ис­панцы укрепились на территории Парагвая.

Вместе с испанским войском в страну про­никли члены католического ордена иезуитов. Они захватили лучшие земли и образовали свое государство. Иезуиты строили укрепленные по­селения и насильно сгоняли туда индейцев, которых жестоко эксплуатировали, заставляя работать в мастерских и на окрестных полях. Более 150 лет существовало государство иезуи­тов. Это они разрушили культуру индейцев гуарани. От непосильной работы, жестокого обращения, недоедания гуарани вымирали.

В начале XIX в., во время войны народов Латинской Америки против испанского влады­чества, Парагвай был провозглашен независи­мым государством. Вскоре у власти встал дик-

494