Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

до +29°. К западу от реки Парагвая (приток реки Параны) расстилается обширная область Гран-Чако — равнина, покрытая кустарниками, с рощами пальм и дерева квебрахо (в переводе «ломает топор»), названного так за очень креп­кую древесину. Из коры и древесины квебрахо получают дубильные вещества. Советский вая­тель Эрзя, много лет проживший в Южной Аме­рике, создавал из стволов и корней квебрахо прекрасные скульптуры.

На востоке страны лежит невысокое плос­когорье, поросшее труднопроходимым тропи­ческим лесом. По краю плоскогорья, у границы Бразилии и Аргентины, протекает река Парана со знаменитым водопадом Игуасу. Этот водопад таит огромные запасы энергии, но электростан­ция здесь до сих пор не построена из-за отсут­ствия дорог и промышленных предприятий. В этих местах селений почти нет. Путник может подняться вверх по Паране на многие десятки километров и не встретить ни одного человека. Лишь иногда в глубине леса послышится выст­рел или покажется слабый дымок,— значит, где-то неподалеку раскинулся лагерь сборщиков листьев йербы. Из листьев этого дерева приго­товляют парагвайский чай — мате (см. стр. 448).

Долина реки Парагвая — болотистая низ­менность. Летом ее заливают паводковые воды. Само название страны — Парагвай — на языке гуарани означает «Вода племени паягуа». Это племя жило раньше на территории нынешнего Парагвая.

Столица Парагвая — город Асунсьон.

Наиболее благоприятный район для земле­делия и животноводства — возвышенная рав­нина левобережья реки Парагвая и холмистая область между городом Энкарнасьон на реке Паране и столицей страны — городом Асунсьон. Здесь плодородные почвы, вечнозеленые степи, достаточно влаги и много тепла. В этом районе сосредоточено почти все население страны.

Живут в Парагвае в основном метисы, ин­дейцы гуарани и потомки испанских колониза­торов — креолы. Жители Южной Америки называют Парагвай «паис билингуа» — «двуязыч­ная страна». Официальный язык здесь испан­ский, внедренный колонизаторами, однако боль­шинство населения говорит на языке индейцев гуарани. Его преподают в школах, на нем печа­тают специальные стра­ницы в газетах. Языком гуарани пользуются па­рагвайские писатели и поэты. Индейцы гуара­ни небольшого роста, плотные и коренастые. У них смуглые лица с выдающимися скула­ми и немного раскосые глаза. В наши дни, как и прежде, гуарани жи­вут больше в сельской местности, общинами.

Парагвай — бедная аграрная страна, не­смотря на то что у нее большие возможности для развития промыш­ленности и сельского хо­зяйства. Если раньше Парагвай называли «страной квебрахо и

493