Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стве завезенные из Вест-Индии (потомки африканцев) для рабо­ты на плантациях. Индейцы — остатки коренного населения — составляют не более 10% всех жителей. Немногочисленная

группа креолов — белых потом­ков европейских колонизато­ров — образует наиболее при­вилегированную часть населения страны. Все говорят на испан­ском языке, за исключением час­ти индейцев, сохранивших собст­венные наречия. Около 30% на­селения неграмотно. Особенно много неграмотных среди негров и индейцев. Основная масса на­селения живет на более сухом тихоокеанском склоне, к западу от зоны канала, и в городах, к ней примыкающих: столице Па­наме (332 тыс. жителей), Баль­боа-Хайтс и др.

Более половины населения страны занято в сельском хозяй­стве, часть связана с обслужи­ванием канала. В сельском хозяйстве господ­ствуют американские компании. «Юнайтед фрут компани» — «зеленый спрут», как ее с нена­вистью здесь называют,— владеет обширными банановыми плантациями на Тихоокеанском по­бережье и плантациями какао и абаки (манильская пенька) на побережье Карибского моря. Бананы — главная плантационная культу­ра — занимают первое место в экспорте страны. Многие панамские крестьяне обрабатывают свои карликовые наделы вручную; свыше 90% из них не имеют рабочего скота. Они выращива­ют кукурузу, фасоль и различные овощи — главные продукты для своего скудного пи­тания.

В слаборазвитой промышленности Панамы (представленной в основном пищевыми и швей­ными предприятиями), как и в сельском хозяй­стве, важнейшие позиции захвачены американ­ским капиталом. Компании США имеют кон­цессии на поиски и добычу нефти и бокситов, контролируют портовые доки, судоремонтные мастерские и недавно построенные нефтепере­рабатывающие заводы, участвуют в морском промысле креветок.

Большая часть железных дорог, связы­вающих районы плантационных культур с пор­тами, также принадлежит «Юнайтед фрут компани».

Панамский канал

Для укрепления своего влияния в стра­нах Центральной и Южной Америки, а так­же установления сухопутной связи с Панам­ским каналом США заканчивают сооружение панамериканского (всеамериканского) шоссе. Оно проходит по побережью Тихого океана от Аляски на севере до Чили и Аргентины на юге. Американские военные базы (морские и воздушные) в районе городов Колон, Коло-Соло и Бальбоа-Хайтс охраняют подступы к Панам­скому каналу.

ПАРАГВАЙ

Почти в центре Южной Америки располо­жена Республика Парагвай. Ее территория (407 тыс. км2) в 13 раз больше, чем площадь Бельгии или Голландии. Но живет в Парагвае всего 2 млн. человек. Это самая малонаселенная страна Южной Америки. Спасаясь от террора диктаторов, правящих в Парагвае, за последние годы эмигрировало около 0,5 млн. человек в Аргентину, Бразилию и Уругвай.

Парагвай — равнинная страна с тропиче­ским климатом. Средняя температура зимнего месяца июня от +17° до +19°, а января от +27°

492