Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Никарагуанцы говорят по-испански. Исклю­чение составляют бежавшие или завезенные из британских владений негры, которые поль­зуются английским языком. Свыше 60% насе­ления неграмотно. Даже в начальной школе могут учиться не все дети.

Мужчины и женщины в большинстве носят европейские костюмы. Об одежде прошлого напоминают лишь широкополая шляпа и яркий шейный платок. Крестьяне живут в хижинах, с двускатной соломенной крышей, с земляным полом; плантационные рабочие — в бараках. Кукурузные лепешки (термильяс), бананы и бобы составляют основную пищу трудящихся.

Революционную борьбу народ Никарагуа ведет под лозунгом: «Независимость от импе­риалистов США, ликвидация американских монополий, демократизация политического строя, проведение аграрной реформы».

ПАНАМА

Республика Панама (площадь — 75 тыс. км2, население — 1,3 млн. человек) — страна Цент­ральной Америки, расположенная на пере­шейке, соединяющем узкой полосой два амери­канских континента — Северный и Южный.

Со времени открытия Америки и до начала XIX в. Панама была колонией Испании, потом входила в южноамериканское государство Ко­лумбию. В 1903 г. она вышла из состава Колум­бии и стала самостоятельным государством, но попала в сильную зависимость от аме­риканского империализма.

США построили на территории Панамы морской канал и присвоили себе право на хозяй­ничанье в его зоне. Этот канал имеет мировое значение — через него пролегает путь из Ат­лантического океана в Тихий. Зона канала (1,4 тыс. км2) находится под полным контролем США. ею управляет американский губернатор. Большую часть огромных доходов от эксплуата­ции канала получают США.

Богатству растительности Панамы благо­приятствует тропический климат и обилие вла­ги. На низменностях и нижних склонах гор (занимающих около половины территории стра­ны) средние месячные температуры +25°, +28°. На склонах гор, обращенных к Карибскому морю, выпадает 2500—3700 мм осадков в год, на тихоокеанских склонах значительно меньше.

Трасса канала проходит по живописной местности, среди вечнозеленых влажных тропи­ческих лесов, покрывающих склоны гор и прибрежные низменности страны. В тропиче­ских лесах Панамы на стволах многих деревьев причудливые орхидеи образуют висячие воз­душные сады. Особое внимание привлекает сейба — дерево-великан, достигающее высоты 10 — 12-этажного дома; его плодовые коробочки наполнены шелковисто-хлопчатым волокном, которое почти не поддается гниению и исполь­зуется как тепло- и звукоизолирующий мате­риал. Большую ценность имеет красное дерево.

В лесах водятся ягуар, пума, муравьед, много обезьян и змей, без умолку кричат попу­гаи, тучами летают разнообразные бабочки. По-индейски бабочки — «панама», возможно отсюда и произошло название страны. Но «па­нама» означает также «страна, изобилующая рыбой».

Длина Панамского канала (включая озеро на его пути) — более 80 км, ширина — около 100 м: глубина —13,5 м. В отличие от Суэцкого канала здесь имеются шлюзы (парные), суда одновременно проходят в обе стороны. Панам­ский канал на тысячи километров сократил путь между портами Северной Атлантики и Тихого океана. Раньше суда плыли вокруг Южной Америки через Магелланов пролив. По каналу идут с Атлантического океана фаб­рично-заводские изделия и нефтепродукты, с Тихого океана — руды, лес и лесоматериалы, пшеница. Перевозится и много других грузов.

На строительстве Панамского канала от малярии и других болезней погибли десятки тысяч людей.

Народ Панамы по праву считает канал сво­им и требует его национализации, т. е. передачи в собственность правительства республики. США этому всячески сопротивляются, не останавли­ваясь перед применением вооруженной силы, как, например, в январе 1964 г., когда амери­канские солдаты расстреляли мирную демон­страцию панамских патриотов.

Жители Панамы — в основном метисы (65% потомки от смешанных браков евро­пейцев и индейцев) и негры (14%), в большин-

491