Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

США, неоднократно оккупиро­вавшие территорию Никарагуа, уже давно готовят проект вто­рого канала в Центральной Америке.

Никарагуанская впадина, с ее озерами, среднемесячными температурами +25°, +28°, с плодородными (образовавшими­ся на вулканических породах) почвами и большим количест­вом осадков (до 2000 мм), — главный экономический район страны. Здесь живет свыше 75% населения страны и находится столица — город Манагуа (250 тыс. жителей). Недавно в окрестностях этого города найдены пласты застывшей лавы с отпечатками следов людей и животных, бежавших от вулканического извер­жения несколько тысяч лет назад.

В экономике Никарагуа большую роль иг­рают монополии США — «Юнайтед фрут компани» и др. Поддерживая круп­ных местных феодалов, они до­бились специализации сельско­го хозяйства страны на хлоп­чатнике и кофе. Эти основные экспортные культуры возделы­ваются в районах Карибского побережья. На плантациях ра­ботают преимущественно негры и самбо (потомки от смешанных браков негров и индейцев).

На востоке Никарагуа жи­вут индейцы москито. Они за­нимаются охотой, рыболовст­вом, подсечно-огневым земледе­лием. При этой отсталой сис­теме земледелия выжигают и расчищают участок леса, вы­ращивают на нем два-три уро­жая бананов, кукурузы, бата­тов, а потом забрасывают поле и переходят на другое место.

На Тихоокеанском побе­режье недавно появились об­ширные банановые плантации. Кроме того, на плантациях выращивают сахарный трост­ник и кунжут (волокнисто-мас­личное растение). В этом райо­не среди плантационных рабо­чих особенно много метисов, они составляют 75% населения страны. Из крестьян почти половина — батраки. Есть пеоны. Это чаще всего безземельные крестьяне, которые за неупла­ту долгов (помещику, плантато­ру) попадают в положение вре­менных рабов.

В области Центральной низ­менности (впадины) и приле­гающих горных районов разви­то скотоводство. В лесах запада рубят кедр, палисандровое и крас­ное дерево. Индейцы собирают каучуковый сок, а также дела­ют небольшие лодки (в джунг­лях единственный путь сообщения — реки). Лесной промысел, добычу золота и разведку нефти контролируют американцы.

В стране есть несколько текстильных фаб­рик, сахарных и цементных заводов. В городах и деревнях много ремесленников, кустарей. Промышленные товары, привозимые из-за гра­ницы, трудящимся не по карману.

Пейзаж Никарагуа.

490