Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Под влиянием испанской и других европей­ских литератур развивалась мексиканская ли­тература, одна из наиболее богатых в Латин­ской Америке. Широко известны мексиканские писатели Энрике Гонсалес Мартинес, Мариано Асуэла, Хосе Мансисидор, молодой современ­ный писатель Карлос Фуэнтес.

От Мехико во все стороны расходятся желез­ные и шоссейные дороги, соединяющие столицу с другими промышленными центрами. На вос­токе это Веракрус — главный порт Мексики; на юге Пуэбла — основной центр текстильной промышленности; на западе Гвадалахара — вто­рой по количеству населения город Мексики (1 млн.) с разнообразными предприятиями: металлообрабатывающими, текстильными, ко­жевенными, кустарными, керамическим произ­водством. На севере, в Монтеррее, находятся крупнейшие в Мексике предприятия металлур­гической промышленности.

Полуостров Юкатан, где расположен одно­именный штат,— один из наиболее интересных районов Мексики. На полуострове под почвами лежат растворяющиеся породы — известняки. Поэтому, несмотря на значительное количество осадков, рек там почти нет: вся влага просачивается в глубь земли, образуя подземные пото­ки. Вода здесь — большая ценность. Однако почвенные и климатические условия Юкатана идеальны для выращивания хенекена. Планта­ции этого растения дают большой доход госу­дарству.

Юго-восточная часть Юкатана покрыта гус­тыми тропическими лесами. Главное богатство этих лесов — дерево чикле. Его густой сок служит основной составной частью жеватель­ной резинки, которая получила широкое рас­пространение не только в США, но и во многих латиноамериканских странах. На Юкатане сохранились древние города племени майя — Ушмаль и Чичен-Ица, которые привлекают большое количество туристов.

Мексика первая в Латинской Америке уста­новила в 1924 г. дипломатические отношения с СССР.

Мексика стремится проводить независимый внешнеполитический курс. Она отстаивает на международной арене принцип невмешатель­ства во внутренние дела других государств, поддерживает идею всеобщего разоружения, выступает в защиту народной Кубы и ее права на свободное развитие.

Столица была построена на воде

Мексиканская столица расположена в засушливой горной долине на высо­те 2400 м. Однако ее построили... на воде! Оказывается, эта обширная долина когда-то была запружена ла­вовым потоком вулкана Попокате­петль и превратилась в глубокое озеро. Потом озеро от других извержений вулкана постепенно заполнилось пеп­лом и обмелело. Сверху образовалась твердая корка, а на глубине желеоб­разная масса, которая содержит около 85% воды. Откачка воды из

этого слоя для городских нужд при­вела к тому, что город уже опустился примерно на 10 м. Сейчас центр Ме­хико, в частности Оперный театр и другие соседние здания, опускаются с неправдоподобной быстротой — до 30 см в год.

В стенах многих зданий появились трещины, небоскребы сильно на­клонились. Чтобы спасти город, инженеры предлагают под боль­шим давлением накачивать воду в подземное озеро.

Мексика. Вид с горы Гвадалахара на долину Мехико.

 

НИКАРАГУА

Республика Никарагуа — самое большое го­сударство Центральной Америки (140 тыс. км2). Ее соседи — на севере Гондурас, на юге Коста-Рика. Восточный берег омывают воды Кариб­ского моря, западный — Тихий океан. Населе­ние — 1,7 млн. человек.

Никарагуа — страна вулканов, живопис­ных озер, тропического климата, вечнозеленых лесов и местами труднопроходимых тропиче­ских зарослей (джунглей). Озера Никарагуа, Манагуа и вытекающие из них реки Сан-Хуан, Рио-Гранде создают благоприятные естествен­ные условия для сооружения межокеанского канала, более грандиозного, чем Панамский.

489