Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

канского залива сплошной полосой протяну­лись нефтяные месторождения. Первая нефтя­ная скважина была пробурена в районе Тампико в 1901 г. Вскоре английские и американские капиталисты захватили все нефтяные промыс­лы. В 1938 г. правительство Мексики национа­лизировало предприятия, принадлежавшие иностранным нефтяным компаниям. Это явилось подлинно революционным шагом и произвело огромное впечатление на латиноамериканцев. Несколько позже в Мексике были национа­лизированы железнодорожный транспорт и энергетика — так создавались условия для ак­тивного участия государства в развитии эконо­мики страны.

В легкой промышленности Мексики — тек­стильной, пищевой, швейной — преобладают мелкие предприятия, где используется ручной труд. По всей стране распространены различ­ные кустарные промыслы. Мастера народного искусства создают превосходные расписные керамические сосуды, ткани, украшения из се­ребра, плетеные изделия. В домашнем обиходе сельские жители пользуются в основном кустар­ными изделиями.

Столица страны город Мехико — полити­ческий, экономический и культурный центр. В городе и его пригородах живет свыше 6 млн. человек.

В Мехико смешались черты трех эпох: вели­чественные древние пирамиды в окрестностях города, испанские католические храмы, полные сурового величия, и сверкающие стеклом совре­менные небоскребы. Город полон контрастов: здесь можно встретить роскошные виллы и жал­кие лачуги бедняков, широкие проспекты и узкие улочки.

В Мехико наряду со старыми предприятиями текстильной и пищевой промышленности раз­вита металлообрабатывающая, авто- и вагоносборочная, электромеханическая, нефтеобрабатывающая промышленность.

Исторический центр города — площадь Сокало. Официально ее называют площадью Кон­ституции. Особенно многолюдной она бывает в ночь с 15 на 16 сентября, когда Мексика отме­чает День независимости.

На площади Аламеда находится одно из красивейших зданий города — Дворец изящ­ных искусств. Здесь устраивают концерты и оперные представления, постоянно выступает мексиканский балет. В то же время этот дворец служит своеобразным музеем живописи: стены его центральной части расписывали крупней­шие мексиканские художники — мастера так

называемой настенной живописи: Диего Ривера, Хосе Клементо Ороско и Давид Альфаро Сикейрос. В своих произведениях они отобразили наиболее примечательные моменты мексикан­ской истории, начиная от ее завоевания Корте­сом и кончая событиями наших дней (см. т. 12 ДЭ, ст. «Искусство капиталистических стран. XX в.»).

Достопримечательностью Мехико и всей Мексики являются также новые здания Нацио­нального университета — замечательного со­временного сооружения, воздвигнутого всего несколько лет назад. Стены зданий расписаны лучшими мексиканскими художниками. В го­роде много спортивных площадок, плаватель­ных бассейнов, выстроен большой стадион.

Мексиканцы — веселый и жизнерадостный народ: танцы и песни Мексики широко известны во всем мире. На улицах городов и сел можно нередко услышать наиболее популярные песни в исполнении ансамблей «марьячис» — народ­ных певцов, которые хранят в своей памяти сотни мелодий, как народных, так и созданных современными композиторами. Мексиканцы многое заимствовали и от испанцев. Любимое зрелище испанцев — бой быков. Он, как и фут­бол, стал любимым зрелищем у мексиканцев.

Столица Мексики — город Мехико. Площадь Колумба.

488