Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

порта приходится на США. В последнее время мексиканское правительство пытается ослабить североамериканскую монополию во внешней торговле страны, укрепить экономические связи со странами Европы.

Сельское хозяйство играет огромную роль в экономике Мексики. В нем занято около по­ловины всего самодеятельного населения стра­ны. Развитию сельского хозяйства мешают остатки феодальных отношений в деревне.

Главная продовольственная культура — кукуруза. Мексика считается ее родиной. Куку­руза занимает две трети площади обрабатывае­мых земель. Однако по урожайности кукурузы Мексика стоит на одном из самых последних мест в мире, что объясняется низкой агротех­никой. Возделывают здесь пшеницу, вывезен­ную испанцами из Европы, бобовые культуры, рис, ячмень. Из технических культур самое важное значение имеет хенекен, грубое рас­тительное волокно которого идет на изготовление особо прочных веревок и канатов. Большую площадь занимает также хлопчатник, волокно которого перерабатывается в основном мекси­канскими текстильными фабриками.

Выращивают в Мексике сахарный тростник и кофе. Значительная часть их экспортируется. Сажают также табак. Выращивают различные плодовые культуры, такие, как бананы, ана­насы, манго, папайя и др.

С давних пор мексиканские крестьяне объ­единялись для совместной обработки земли в общины (эхидос).

Сушки сизаля на плантации.

Члены такой общины имеют в постоянном пользовании небольшие земель­ные наделы (около 1 га), которые передаются по наследству. Право собственности на землю принадлежит общине. Крестьянин не может продать или сдать свой надел в аренду. Он ли­шается земли, если не обрабатывает ее в течение двух лет. В совместном пользовании крестьян находятся также леса, пастбища и небольшие оросительные каналы (крупные ирригационные сооружения принадлежат обычно государству). Имеется и ряд других форм эхидального земле­владения.

Большинство членов эхидос живет бедно. Однако отдельные общины, выращивающие та­кие культуры, как хлопчатник, хенекен, сахар­ный тростник, получают помощь от государства (машины, удобрения и др.). Они добились улуч­шения условий жизни крестьян.

В Мексике идет борьба между крестьян­скими общинами и помещиками. Конституция 1917 г. провозгласила право крестьянских об­щин на землю, которая принадлежала крупным собственникам. Раздел помещичьих земель про­водился наиболее широко перед второй миро­вой войной, затем проведение аграрной рефор­мы значительно замедлилось. До сих пор в Мек­сике около одного миллиона безземельных крестьян.

Основную часть мексиканского крестьянства составляют не члены эхидос и не мелкие земель­ные собственники — ранчерос, или арендаторы, а безземельные батраки — пеоны. Они нахо­дятся в долговой кабале у помещиков. За свой труд пеоны получают ничтожное вознагражде­ние и скудное питание.

Мексика богата полезными ископаемыми. Она занимает одно из первых мест в мире по добыче серебра, свинца и цинка, залежи кото­рых в основном сосредоточены на севере страны. Встречается также золото и уран. В последние годы Мексика стала одним из главных произво­дителей серы (месторождения ее находятся на Теуантепекском перешейке).

Со времен испанского владычества добыча серебра, свинца и цинка велась примитивными методами и к началу XX в. почти перестала приносить прибыль. Прибрав к своим рукам эти богатейшие рудники, американские бизне­смены быстро увеличили добычу руд, используя современную технику. Компании США конт­ролируют более половины добычи серебра, поч­ти всю добычу свинца и цинка.

Огромное значение для экономики Мексики имеет нефть. Почти по всему побережью Мекси-

487