Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мексиканский пейзаж.

В 1521 г. империя ацтеков пала под ударами испанских завоевателей — конкистадоров, воз­главляемых Кортесом (см. т. 8 ДЭ). Во време­на испанского владычества не прекращались восстания индейцев.

Вспыхнувшее в 1810 г. восстание, возглав­ленное Мигелем Идальго, положило начало осво­бождению страны. Однако полностью от испан­ского колониального ига Мексика освободилась только в 20-х годах XIX в., после упорной борьбы.

Для защиты своей свободы мексиканцы неод­нократно брались за оружие. В 1846—1848 гг. североамериканские захватчики отторгли от Мексики больше половины ее территории (не­сколько более 2,2 млн. км2). В 60-х годах XIX в. Англия, Франция и Испания напали на Мексику, и только после шестилетней кровопролитной борьбы мексиканцы изгнали врагов со своей земли.

Почти вся последующая история Мексики — это борьба обездоленного крестьянства и ра­бочего класса против местной буржуазии и помещиков, которых поддерживали американские империалисты.

В 1910—1917 гг. мексиканские патриоты с оружием в руках уничтожили диктаторский режим, защищавший интересы помещиков-фео­далов, и добились принятия демократической конституции, которая действует до сих пор. В эти годы революционная борьба охватила всю территорию Мексики, в ней приняли учас­тие широкие народные массы, сотни тысяч крестьян, испытавших особенно жестокий гнет. Отряды повстанцев сумели нанести поражение угнетателям и даже захватить столицу стра­ны — город Мехико. Из вождей повстанческого революционного движения особенной популяр­ностью в мексиканском народе пользуются Франсиско (Панчо) Вилья и Эмилиано Сапата. Их подвиги во имя свободы мексиканского на­рода стали в Мексике поистине легендарными.

Значение мексиканской революции выходит далеко за пределы Мексики. Революционная борьба мексиканского народа оказала огромное влияние на освободительное движение во всей Латинской Америке.

В настоящее время Мексика — одна из наи­более развитых в экономическом отношении латиноамериканских стран. Это индустриально-аграрная страна с быстро развивающейся про­мышленностью. По уровню и темпам экономи­ческого развития она вышла на третье место в Латинской Америке, уступая лишь Бразилии и Венесуэле (в среднем за последние годы рост промышленной продукции в Мексике составлял 5—6% в год).

Мексика занимает видное место в Латинской Америке по производству стали (около 30%), чугуна (около 25%), электроэнергии (15 —16%). Быстрыми темпами развиваются такие отрасли промышленности, как металлургическая, хими­ческая, автомобилестроительная. Все же Мек­сика по уровню развития экономики до сих пор отстает от промышленно развитых стран капиталистического мира.

Большое влияние на экономику Мексики ока­зывает иностранный капитал, захвативший там немало важнейших ключевых позиций. Общий объем иностранных капиталовложений состав­ляет около 2 млрд. долларов, 67% из них при­ходится на долю монополий США. Почти все крупнейшие иностранные предприятия в Мек­сике контролируются монополистами США. Они получают и вывозят прибыли, не уступаю­щие доходам бюджета всей страны. Особенно велико их засилье в горнорудной промышленно­сти. Более трех четвертей мексиканского экс-

486