Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Куба. Гавана — столица Республики.

МЕКСИКА

Мексика — одна из самых больших латино­американских стран (1972,5 тыс. км2). На ее тер­ритории могли бы поместиться Франция, Вели­кобритания, Испания и Италия, вместе взятые.

Население Мексики — 44 млн. человек, из них более половины метисы и креолы. Офи­циальный и господствующий язык в стране — испанский, религия — католическая, большин­ство городов носят испанские названия.

По государственному устройству Мексика — федеративная республика во главе с президен­том. Законодательная власть принадлежит кон­грессу, состоящему из сената и палаты депу­татов.

Живописна и разнообразна природа Мекси­ки, лежащей по обе стороны северного тропика. Это величественные, одетые в белоснежные шапки вулканы, скалистые горные хребты, вечнозеленые тропические леса и выжженные солнцем пустыни. Центральную часть страны занимает Мексиканское нагорье — засушливая пустынная равнина, расчлененная горными цепями. Ее унылый ландшафт разнообразят причудливые кактусы и агавы. В Мексике на­считывается около 500 видов кактусов — от вы­соких зеленых свечей, усеянных шипами, до колючих шаров-ежей. Кактус и агава кормят и одевают мексиканских крестьян. Из волокна агавы делают канаты и грубые ткани, из сока ее приготовляют пульке — хмельной напиток, популярный в народе. Плоды кактуса идут

в пищу. При постройке хижин кактус ис­пользуют как строительный материал.

Летом равнины Мексики зеленеют и превращаются в хорошее пастбище для скота.

Климат северной части Мексиканско­го нагорья сухой, континентальный. Здесь распространено земледелие, требующее орошения, и скотоводство. Более благо­приятна для сельского хозяйства южная часть нагорья, где климат жаркий и влаж­ный. Средняя температура января колеб­лется от +10° на северо-западе страны до +25° на юге. Средняя температура июля в горах +15°, в центральной части нагорья +18°, +20° и на юге +25°, +28°. Склоны гор и прибрежные низменности по­крыты вечнозелеными тропическими леса­ми и саваннами. В лесу растут ценные по­роды деревьев — красное, железное, сейба, мексиканский кипарис.

Через территорию Мексики иногда про­носятся сильные бури со смерчами — торнадо. Они разрушают на своем пути се­ления и города. Бывают здесь и тропические ливни, которые размывают дороги и заливают посевы.

Мексика — страна древних индейских куль­тур, которые варварски были разрушены испан­скими завоевателями.

Отдельные черты древнеиндейских культур сохранились в Мексике до сих пор; правитель­ство придает большое значение пропаганде этих культур. В праздничные дни мексикан­цы устраивают по старинной традиции кар­навалы с плясками в индейских одеждах, в зве­риных масках и в головных уборах из перьев птиц. В народе продолжают жить индейские легенды и сказки. В языке много слов индей­ского происхождения, а некоторые из них — шоколад, томат — стали интернациональными.

На территории Мексики культура племени майя — одна из самых древних индейских куль­тур. Майя были замечательными математи­ками и астрономами, великолепными строите­лями и архитекторами. Они умели строить сту­пенчатые пирамиды, увенчанные храмами, мно­гоэтажные здания, стены которых украшали барельефами и росписями, удивительными по красочности и выразительности.

Расцвет культуры майя относится к IV— X вв. Более поздней была культура тольтеков, покорителей майя. Тольтеков в свою очередь сменили пришедшие с севера в XIII в. ацтеки. К XV в. они создали могучее государство.

485