Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тия страны. Но они ущемляли интересы севе­роамериканских и местных капиталистов и по­мещиков. Поэтому правительство США начало борьбу против революционной Кубы. Нефтяные компании США перестали продавать ей нефть. Куба получила нефть из СССР, но компании отказались перерабатывать ее на своих за­водах на Кубе. Тогда кубинское правительство национализировало эти заводы. В ответ США объявили о прекращении закупок кубинского сахара и запретили своим сателлитам (зави­симым от них странам) торговать с Кубой. В апреле 1961 г. США организовали вторже­ние эмигрантских банд на остров в местечке Плая-Хирон. Контрреволюционеры были раз­биты. Однако провокации продолжались, для этого использовалась американская военная ба­за на Кубе — Гуантанамо. Самолеты сбрасывали на поля сахарного тростника зажигательные бомбы, а на города и заводы — фугасные. Горел тростник, гибли люди. Чиновники в Вашингтоне уверяли, что якобы не знают об этих налетах.

Попытки экономической блокады Кубы про­валились. Героический остров нашел верного друга в лице советского народа. Советский Союз помог Кубе выстоять тогда, когда, казалось, не было никакого спасения от полного хозяй­ственного краха. На помощь революционной Кубе пришли и другие социалистические стра­ны. Они покупают у Кубы сахар, а поставля­ют ей продовольствие, промышленные товары. При их содействии на Кубе построены пред­приятия электроэнергетической, машинострои­тельной и текстильной промышленности, пущен никелевый комбинат. Кубинский никель теперь вывозится во многие страны. Полностью унич­тожена безработица, этот страшный бич дорево­люционной Кубы. Еще в 1960 г. на Кубе была национализирована крупная и средняя про­мышленность. Главным в экономике страны и

сейчас остается сельское хозяйство. Основная культура — сахарный тростник.

Большое внимание уделяется увеличению производства мяса, молока, яиц, птицы. Многое делается для того, чтобы сделать остров боль­шим садом и в изобилии иметь для народа фрук­ты. Увеличены посевы риса, сорго, кукурузы; осушаются заболоченные земли на полуострове Сапата. Разводят высокопродуктивные поро­ды крупного рогатого скота. Создаются птице­фермы и свиноводческие хозяйства. Из техни­ческих культур особое внимание обращено на разведение хлопчатника (хлопок раньше вво­зили из США). Увеличены посадки хенекена, из волокон которого делают мешковину и ка­наты (по сбору хенекена Куба занимает второе место в мире, после Мексики).

Столица Кубы Гавана — большой, красивый город, крупнейший порт страны и один из са­мых больших городов всей Вест-Индии. В Га­ване работают десятки крупных табачных и текстильных фабрик, на судоверфи ремонти­руются суда. Через порт Гаваны проходит большая часть импорта Кубы.

В Гаване находятся университет, Нацио­нальная библиотека, музеи. После победы рево­люции в столице началось широкое строитель­ство домов для рабочих, создается новый уни­верситетский городок, на берегу моря откры­ваются общедоступные пляжи. Железные доро­ги и центральное шоссе (автострада) связыва­ют Гавану с востоком и западом страны.

Куба — первое государство в Латинской Америке, полностью освободившееся от поли­тического и экономического гнета США, первая страна на Американском континенте, которая строит социализм. Постоянная угроза со сто­роны империалистов США требует от кубинско­го народа бдительности, мобилизации всех сил, солидарности с социалистическим содруже­ством.

Новое открытие страны

Под палящими солнечными лучами монотонно вздымаются пологие оке­анские волны. И вот опять от зеле­ных берегов острова Свободы уже в который раз отваливает небольшое судно. На его борту участники совет­ско-кубинской морской экспедиции. Они исследовали прибрежные воды острова Кубы, которые до сих пор были неведомы науке. Да, в стране, где нет ни одного дома, ни одного селения, удаленного от моря более чем на 60 км, очень плохо знали свои

берега. Да что там берега, весь остров, все его природные богатства сейчас приходится открывать заново!

На Кубе нет непроходимых джунг­лей, неприступных горных хребтов и непролазных болотных топей. И хо­тя эта страна давно освоена и плот­но заселена, ее климат, почвы, полез­ные ископаемые и многое другое были очень плохо изучены.

До революции даже не было точно известно, какова площадь государст­ва. Этому мешали американские монополии, превратившие Кубу в «са­харницу» США.

В 1965 г. в Гаване открыт Институт географии, в нем работает более 50 молодых ученых. Созданы метео­рологический, океанографический и другие институты. Молодым кубин­ским ученым помогают специалисты из СССР, Чехословакии, Болгарии и ГДР. На Кубе считают, что изу­чать свою страну могут и должны не только специалисты, а и все энтузиа­сты, вся молодежь.

484