Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вражеским огнем, разбиться на группы и уходить в горы Сьерра-Маэстра. Когда пов­станцы укрылись в зарослях сахарного трост­ника, батистовцы подожгли поля.

Всего двенадцать человек осталось в отряде. Они устроили свой лагерь в лесу на склоне самой высокой горы Кубы — пика Туркино. Эти двенадцать героев начали войну против тридцатитысячной армии Батисты, вооруженной американским оружием, включая артиллерию, самолеты, огнеметы. В горы Сьерра-Маэстра стекались сначала десятки, затем сотни и, на­конец, тысячи лучших сынов и дочерей кубин­ского народа. За год повстанцы освободили часть провинции Ориенте. К концу 1958 г. по­встанческая армия двумя колоннами начала на­ступление на главный город Кубы — Гавану. В каждом районе к ней присоединялись сотни и тысячи крестьян, помогая громить ненавист­ных батистовских бандитов в военной форме. Самые ожесточенные бои на пути к Гаване были у города Санта-Клара. 1 января 1959 г. рево­люционеры заняли Гавану.

Премьер-министром новой Кубы стал Фи­дель Кастро. Стремясь облегчить жизнь трудя­щимся, новое правительство вдвое уменьшило плату за квартиры в городах. Частные фирмы в ответ на это прекратили жилищное строи­тельство. Тогда государство создало свои строи­тельные организации и начало возводить дома для рабочих за небольшую плату. По закону о городской реформе большие жилые дома стали собственностью народа. Правительство нацио­нализировало телефонную сеть страны, сни­зило плату за электричество и медицинское об­служивание. В мае 1959 г. был принят закон о земельной реформе. Земля была отобрана у крупных помещиков и компаний США. На основе бывших помещичьих хозяйств созданы сотни сельскохозяйственных кооперативов и народных имений. Крестьяне-арендаторы полу­чили землю в личную собственность и многие из них объединились в кооперативы.

«Жемчужина Карибского моря», как назы­вают Кубу, издавна привлекала иностранных туристов. Теперь туризм становится доступным и самим кубинцам. В роскошных отелях на знаменитых пляжах Варадеро отдыхают рабо­чие и крестьяне. В лагуне Сокровищ, которая когда-то была пристанищем пиратов Карибского моря, и в других местах построены туристские базы и новые здания для отдыхающих.

Огромное значение придает правительство народному образованию: только за первые годы революции было открыто 10 тыс. новых школ

Памятник Хосе Марти на площади Революции в Гаване.

(столько же было открыто за 50 предыдущих лет). До революции половина населения Кубы была неграмотной, а сейчас учатся все — дети, крестьяне, рабочие, солдаты революционной армии и бойцы отрядов народной милиции. 1961 год был объявлен годом просвещения. Впервые в истории Латинской Америки в одной ее стране — Кубе полностью ликвидирована неграмотность. В 1965 г. была начата кампания за всеобщее шестилетнее образование, органи­зовано много интернатов для детей, оставшихся без родителей. В разных частях страны откры­ты университетские центры. Крупный центр для подготовки учителей создан на склонах горы Туркино, там, где когда-то был штаб партизан.

Реформы, проведенные революционным пра­вительством, создавали условия для разви-

483