Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Уборка сахарного трост­ника комбайнами, полу­ченными из Советского Союза.

На протяжении почти 60 лет существования марионеточной республики Куба американские монополии поддерживали в этой стране власть кровавых диктаторов. Последним диктатором Кубы был ставленник североамериканских мо­нополий Батиста.

Народ Кубы не желал жить по-старому. Все большее влияние приобретала Народно-социалистическая партия (компартия Кубы). Активную борьбу против диктатуры начала вести революционная молодежь, студенты. 26 июля 1953 г. в крупном портовом городе Сантьяго-де-Куба отряд плохо вооруженной молодежи численностью в полтораста человек неожиданно напал на военную казарму Монкада, где находилось более 2000 батистовских солдат. Расчет на­падавших на внезапность не оправдался, они потерпели не­удачу. Многие были убиты. Ру­ководитель смельчаков был за­ключен в тюрьму на острове Пинос. Это был Фидель Кастро, молодой адвокат из Гаваны, который еще в студенческие годы принимал участие в рево­люционных выступлениях. Так родилось «Движение 26 июля».

Фиделю Кастро было тогда 26 лет, его соратники были так­же молоды. После освобожде­ния из тюрьмы их выслали в Мексику. Там они начали изучать тактику партизанской войны, готовясь продолжать борьбу на родине.

В самой Кубе создавались местные организации «Движе­ние 26 июля».

В дождливый ноябрьский день 1956 г. от берегов Мексики по направлению к Кубе от­плыла небольшая шхуна. На ней находились 82 человека. Она должна была пересечь за 5 дней бурный Мексиканский залив и пристать к бе­регу в условленном месте в провинции Ориенте, неподалеку от города Сантьяго-де-Куба. В са­мом городе в этот день, чтобы отвлечь внимание батистовцев от шхуны, группа местных рево­люционеров должна была поднять восстание. Но шторм задержал шхуну, восстание в Сантья­го-де-Куба было подавлено. Батистовцы напра­вили свои силы против повстанцев на шхуне. Ее заметила морская охрана. Десанту при­шлось высадиться в местечке Колорадос под

Табачная плантация.

482