Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

под предлогом помощи кубинцам в войну вмешались США. В действительности они стремились захватить остров. Первый день свободы Кубы от гнета Испании оказался и первым днем колониального господства над ней США. Куба была объявлена независи­мой республикой, однако американские им­периалисты подчинили ее экономически и политически, как и многие другие страны Латинской Америки.

Куба лежит в тропическом поясе, но на острове нет изнуряющей жары и влаж­ности тропиков благодаря освежающему влиянию пассатов и бризов, умеренным осадкам. Там нет деления года на зиму, вес­ну, лето и осень. Жители знают два сезона — сухой и дождливый. Сухой сезон бывает с ноября по апрель (но и в это время изредка вы­падают дожди), а дождливый сезон приходится на май — октябрь.

В прошлом почти весь остров покрывали леса из пальм, красного дерева, кедра и сосен. Теперь леса занимают около 10% территории страны. Лес вырубили на огромных площадях, его место почти всюду занял сахарный трост­ник. От урожаев его и сбыта сахара зависело все хозяйство страны.

Основной район сахарного тростника — Восточная Куба. Жизнь ее городов — Санта-Клары, Мансанильо, Сантьяго-де-Куба и раз­бросанных среди полей мелких деревенских поселений связана с производством сахара. В период сафры — уборки сахарного тростни­ка — многие городские жители отправляются на работу в деревню.

Ближе к Сантьяго-де-Куба, в предгорьях Сьерра-Маэстры, встречаются кофейные план­тации. Кофейные деревца любят тень, они рас­тут среди цитрусовых и манговых деревьев. В садах и на плантациях Кубы зреют апельсины, грейпфруты, манго, кокосовые орехи, бананы и многие другие плоды. Бананы стоят дешевле хлеба, и едят их в сыром, жареном и вареном виде. Местные ананасы считаются одними из лучших в мире. Из овощей сажают главным образом томаты и сладкий картофель — батат.

В западной части Кубы — провинции Пинар-дель-Рио — расположен главный табачный район страны. Половину табачной продукции Куба продает за границу. Гаванские сигары известны во всем мире.

На Кубе сосредоточена значительная часть мировых запасов никелевой руды. Имеются также месторождения железа, хромита, ко­бальта. Американские колонизаторы считали

более выгодным продавать Кубе готовые ме­таллические изделия и не создавать здесь горно­добывающую и обрабатывающую промышлен­ность.

Куба была слаборазвитой страной, коло­ниальным придатком американского империа­лизма. Крупнейшие плантации и сахарные за­воды принадлежали американцам. Они назы­вали Кубу своей «сахарницей». В США с Кубы вывозили также фрукты, ранние овощи, ром. Сами кубинцы нуждались в рисе, мясе, яйцах, пшенице, промышленных товарах, которые им приходилось ввозить из США. Стоило амери­канцам уменьшить покупку кубинского сахара или снизить на него цену, как сотни тысяч крестьян и сельскохозяйственных рабочих оста­вались без работы, страна лишалась необходи­мых товаров — от карандашей до тракторов.

Вплоть до победы революции на Кубе сохра­нялись крупные помещичьи хозяйства — лати­фундии. Можно было целый день ехать на ло­шади по владениям одного помещика. Большая часть крестьян не имели земли, а арендовали жалкие клочки у крупных помещиков либо работали батраками. Промышленность страны принадлежала иностранному капиталу, прежде всего североамериканскому, а также частично кубинской буржуазии.

На Кубе всегда были сотни тысяч безработ­ных, половина населения не умела читать и писать, люди жили в убогих хижинах и порой питались лишь стеблями, остающимися на но­лях после уборки сахарного тростника.

Кубинский поэт Н. Гильен так писал о своем родном острове:

Моя родина кажется

сахарной,

Она из зеленого

бархата,

Но солнце из

 желчи над ней.

481