Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бокситов и марганцевых руд. Нефтяные компа­нии обнаружили на юго-востоке страны нефть. Полезные ископаемые разрабатываются слабо.

Ведущие культуры сельского хозяйства — кофе и бананы. Кофейные деревья возделывают в мелких (0,5—1 га) крестьянских хозяйствах Центрального плато. Эти хозяйства находятся в большой зависимости от скупщиков — аген­тов иностранных компаний, устанавливающих цены на кофе. Когда цены резко падают (что обычно бывает во время кризисов), многие крестьяне разоряются, продают свои земельные участки и становятся батраками. Получить ра­боту в промышленности, развитие которой тор­мозится иностранным капиталом, трудно. Про­мышленность представлена небольшим количе­ством предприятий, сосредоточенных главным образом в столице — городе Сан-Хосе (166 тыс. жителей).

Производство кофе в крестьянских хозяй­ствах Коста-Рики, а не на плантациях, принад­лежащих иностранному капиталу, связано с историческими условиями колонизации и осо­бенностями состава населения. Коста-Рика — единственное государство Центральной Аме­рики и Вест-Индии, где почти все жители (1,5 млн. человек) креолы — потомки испанских переселенцев, занимавших всегда привилеги­рованное положение по сравнению с немного­численными здесь цветными (метисов и негров мало, а индейцев почти нет). Этим же объясня­ется и то, что подавляющее большинство коста­риканцев грамотны — умеют читать и писать. Однако среднее и высшее образование доступно

Сушка кофейного зерна на плантации близ города Сан-Хосе.

преимущественно детям помещиков, крупных торговцев, высокопоставленных чиновников. В латиноамериканской литературе появились писатели и поэты Коста-Рики. Народ создал своеобразный фольклор. Поговорки костари­канцев остроумны и метки. О человеке, который много болтает и мало делает, они говорят: «Эта птица в перьях, но не летает!»

Умельцы страны славятся художественной обработкой дерева. Традиционные двухколес­ные повозки украшают затейливой резьбой, а их огромные колеса делают из разных сортов специально подобранной древесины и окраши­вают в яркие цвета. При движении эти повозки издают мелодичные звуки — как будто поют.

КУБА

Республика Куба расположена на одноимен­ном самом крупном острове Антильского архи­пелага в Карибском море. Территория Кубы— 114,5 тыс. км2. В состав Кубы входят также дру­гие мелкие острова — архипелаг Лос-Канарреос с островом Пинос (в прошлом он был приста­нищем пиратов Карибского моря), архипелаги Санта-Исабель, Хардинес-де-ла-Рейна и др.

На Кубе живет 7,8 млн. человек; почти 1/3 из них негры и мулаты. По государствен­ному устройству Куба — республика во главе с президентом.

Антильские острова, открытые Колумбом в 1492 г., стали первыми испанскими колония­ми в Новом Свете, а 400 лет спустя эти же ост­рова были последними колониями Испании в западном полушарии.

В начале XIX в. народные революции охва­тили всю Латинскую Америку и уничтожили испанское иго. Но Куба — остров, а Испания располагала тогда сильным флотом. Револю­ционные армии Латинской Америки не смогли оказать поддержку народу Кубы, который вел борьбу за свободу в одиночестве. Мужествен­ные и непоколебимые вожди Хосе Марти, Масео, Гомес руководили борьбой кубинцев. Имя Хосе Марти — народного вождя, выдающегося кубинского поэта, педагога, философа — дорого всем народам Латинской Америки.

В 1895 г. на Кубе вспыхнуло восстание. Оно вылилось в настоящую всенародную войну. Испания уже не могла победить в этой войне. Свобода Кубы была близка. Весной 1898 г.

480